Погода в Чишмах:
1, 3 ° C 3 - 5 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
На охоту с лукошком

СТИЛЬ ЖИЗНИ


Д. МОНОВ

Конец лета–начало осени – самый сезон для грибной охоты. Многие приезжают в лес отдохнуть от городской суеты, подышать лесным воздухом, послушать пение птиц. Кто – по ягоды, а кто заготавливает лекарственные растения.
Однако большинство людей все же отдает предпочтение сбору грибов. Лес вызывает множество чувств, а у грибника еще и чувство азарта, ведь сбор грибов – это поиск, ожидание чуда. В нашем районе любителей тихой охоты – пруд пруди. Редко в лесу не набредешь на «соседа-конкурента». И немудрено. Леса нашего района богаты грибами. Причем самыми разными. От белых и груздей, до непримечательных, казалось бы, но невероятно ценных  в гастрономическом плане сморчков и лисичек.
Любите собирать грибы? Это в вас говорит реликтовая память, каким-то чудом сохранившаяся с первобытных времен. Пока мужчины гонялись за мамонтами и саблезубыми тиграми, женщины спокойно ходили себе по лесу с корзинками (или что там у них тогда было?) да грибы собирали. Живая добыча может ускользнуть от охотника, а рыжики с опятами никуда от вас не денутся, так что без ужина семья не останется. Польза грибной охоты не только в содержимом лукошка. Грибная охота вынуждает петлять по лесу, наклоняться и приседать за каждым трофеем. Более действенного и увлекательного комплекса упражнений для брюшного пресса, поясничных мышц и мускулатуры ног нельзя и придумать!
Всякому грибнику – и начинающему, и профи – нужно уметь различать грибы съедобные и несъедобные. Вообще-то, неверно сказано. Все грибы съедобны. Несъедобен железобетонный столб. Другое дело – последствия. Поэтому более правильно грибы делить на ядовитые и неядовитые. Если ваши познания в этом деле неглубоки, отправляться в лес с корзинкой можно только под руководством опытного наставника. И никакой презумпции невиновности: всякий подозрительный гриб считайте потенциально ядовитым! Даже если вы нашли его там, где всегда собирали съедобные экземпляры, и он совсем-совсем похож на вкусный подосиновик. И перед переработкой еще раз пересмотрите собранный урожай, пригласив грибного эксперта: береженого Бог бережет!