Мечты сбываются!

Программа «Жилище»


А. Евгеньев

Новый дом Зариповых стоит почти на самом конце улицы Заречная села Новотроицкое. Из подворотни на улицу выбежали трое забавных щенков, потявкали и попятились назад к своей матери – рослой овчарке на привязи, которая настороженно разглядывала незнакомых людей.
– Мама, дяденьки приехали! – закричал мальчишка лет пяти с половиной, игравший во дворе с сестренкой. Вышедшая навстречу хозяйка дома Залия оказалась знакомой – когда-то она сотрудничала с районной газетой. А вообще работает учительницей в Новотроицкой школе, а муж Константин – на Чишминском элеваторе. Полгода назад, когда у них родился третий ребенок, молодые супруги задумались: дом старенький, тесный, нужен новый, но где взять деньги, на зарплату ведь не построишь. И вот как-то Залия прочитала в газете, что молодым семьям, живущим и работающим на селе, государством в рамках Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы предоставляются кредиты на строительство и завершение строительства жилья.
– Я сразу же поехала в Чишмы в Администрацию района, где мне все разъяснили, – рассказывает Залия. – Несколько раз пришлось съездить в Уфу, а всего на оформление нужных бумаг ушло более 4-х месяцев. В итоге нашей семье было выделено банковских займов под небольшой процент в сумме 290 тысяч рублей со сроком погашения в течение 5 лет. На эти деньги мы заказали через отдел поддержки индивидуального жилищного строительства при ГУП «Жилищное строительство Республики Башкортостан» домокомплект из брусьев. Новый дом размером 9х12 метров возвели на месте старого. В его строительстве большую помощь оказал мой отец Иршат Кабиров, который был и главным застройщиком, и бригадиром плотников. А управляться с домашним хозяйством помогают детишки Антон и Ира.
– Всю жизнь мечтала жить в деревянном доме, чтобы в нем был смолистый запах соснового дерева, – признается Залия. – Правда, не обошлось без огорчения: доски нам привезли потемневшие от дождей и потолок видите какой? Придется чем-то облицовывать. Ну и, конечно, нужна внутренняя отделка стен, скоро должны привезти и поставить еще пластиковые окна. Дел много, но главное – есть газ, электричество, вода, так что зимовать можно.
Пока разговаривали, проснулась и подала голос дочурка Валерия, с рождением которой у мамы и папы зародилась идея строительства нового жилья. Розовенькая от сна, малышка улыбнулась чему-то своему и, увидев игрушку, потянулась к ней.
– Уже полгодика ей исполнилось, – сообщила Залия, – растет наша помощница. Она уже с интересом наблюдает за работой строителей. Сразу видно: новый дом ей нравится.
И добавила: помощь в строительстве им оказывали не только родственники, но и соседи. А Тайфа и Зайнулла Галлямовы разместили на ночлег у себя дома приезжих строителей, Галя Андриянова брала к себе детей, кормила, занималась с ними. Когда к людям хорошо относишься, отметила хозяйка дома, они тоже на это добром отвечают. Не последнюю роль, думается, играет и то, что Залия Иршатовна учитель, а к педагогам у людей всегда особое уважение. Прощаясь, Залия выразила надежду, что государственная поддержка молодых семей будет содействовать закреплению кадров на селе, где они сейчас очень нужны.