Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
И в горе, и в радости

Илюза Хазиахметова

Первые детские воспоминания неразрывно связаны с моими дедушкой и бабушкой – Фанузом и Римой Низамутдиновыми. Все выходные и каникулы мы с братом Русланом проводили у них в с. Арсланово, где кроме нас еще были многочисленные двоюродные братья и сестры.
Картатай (дедушка) родился 2 января 1938 года, незадолго до войны, четвертым по счету ребенком, в их семье было шестеро детей. Отец дедушки ушел на фронт и в 1942 году пропал без вести. А вскоре умерла и мать. Рано оставшиеся сиротами дети воспитывались у бабушки и дедушки. Закончив фабрично-заводское училище, картатай всю жизнь работал в колхозе.
Рима неней (бабушка) тоже из многодетной семьи. До войны ее родители жили в Гафурийском районе, но когда ей было полтора месяца, ее отец, уроженец с. Арсланово, привез семью поближе к своим родителям, а сам ушел на фронт. И так случилось, что дома родителей оказались по соседству.
По словам Римы неней, у картатая во дворе был колодец, и за водой она приходила к ним. Незаметно шло время. Часто соседи ходили в клуб и возвращались вместе. Со временем Фануз и Рима полюбили друг друга, и 23 декабря 1961 года поженились. С тех пор прошло 50 лет. Они воспитали пятерых детей. Моя мама Эльвира и дяди Эмиль, Ильмир, тети Дилара и Гульнара закончили школу, получили профессии и нашли свое место в жизни. У каждого свои семьи. Всего нас девять внуков и одна правнучка. Мы очень гордимся дедушкой и бабушкой. Трудолюбивые, они до сих пор держат большое хозяйство. Открытые, дружелюбные, отзывчивые люди, пользуются уважением сельчан и своей долгой супружеской жизнью являются примером для нас и других молодых семейных пар. В выходные мы застали Риму неней за вышиванием наволочки.
– Для внука Ильшата вышиваю, мой свадебный подарок, – поделилась неней, – пусть живут долго и счастливо в браке, как мы.