Погода в Чишмах:
-6, -8 ° C 5 - 7 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Прерванная песня

Наше интервью


Н. Светлов

«Этой метафорой часто обозначают прерванную активную творческую жизнь писателей-фронтовиков. Применима она и к судьбе славного уроженца Чишминского района, поэта-героя Рахима Саттара», – утверждает наш земляк, кандидат филологических наук, доцент БГУ, солист Башкирского государственного театра оперы и балета, приглашенный солист Татарского государственного театра оперы и балета имени М. Джалиля, народный артист РТ, заслуженный артист РБ Марат Шарипов.
– Марат Сабитович, в этом году вы участвовали в премьере оперы «Джалиль» Н. Жиганова на сцене Татарского государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля, посвященной героической борьбе Мусы Джалиля и его соратников, исполнили партию Журавлева, командира Мусы. У вас в репертуаре есть цикл романсов «В Моабитской тюрьме», написанных композитором Р. Яхиным на слова М. Джалиля. Но мы знаем, что вы и как ученый-просветитель интересовались судьбой джалилевцев, в том числе и Рахима Саттара, поэта, члена подпольной антифашистской организации военнопленных, которой руководил Муса Джалиль.
– Когда я учился на первом курсе, на филфаке БГУ состоялась встреча с гостем из Казани – исследователем жизни и творчества Мусы Джалиля, известным писателем-литературоведом Рафаэлем Мустафиным. Рассказывая о своей работе над книгой «По следам оборванной песни», он упомянул соратника М. Джалиля, уроженца Чишминского района нашей республики поэта Рахима Саттара. Я задал вопрос: «Что известно о деятельности Р. Саттара в подполье?» Р. Мустафин с сожалением отметил, что имеются лишь скудные данные о его жизни в период пленения. Эта встреча вызвала у меня желание больше узнать о моем славном земляке. В студенческие годы мне было суждено в составе студенческого интеротряда работать во время каникул в ГДР. Для нас часто организовывали различные культурные мероприятия. Так, однажды нас повели в музей под открытым небом – концлагерь «Заксенхаузен». Мы вышли оттуда потрясенными. Я представил, что татарские писатели, в том числе и мой земляк Р. Саттар, находились в неволе в таких же нечеловеческих условиях, но несмотря ни на что сохранили верность Родине, вели антифашистскую борьбу, писали стихи в подполье. Личность Р. Саттара все сильнее притягивала к себе. Я искал ответы на многие волнующие меня вопросы.
– И как же складывалась дальнейшая ваша исследовательская работа в этом направлении?
– Вскоре мне довелось участвовать в праздновании юбилея М. Джалиля в Казани. Я знал, что на этот праздник съезжаются оставшиеся в живых джалилевцы. И вот они передо мной – бесстрашные воины-рыцари, которые прошли муки ада, общались с М. Джалилем, Р. Саттаром. Из их рассказов постепенно нарисовался образ Рахима Саттара – талантливого, бесстрашного, но в то же время человека с очень тонкой душой, передо мной возникли живые картины героического участия группы татарских патриотов в движении Сопротивления.
Мне захотелось рассказать об услышанном моим землякам. Я написал о Р. Саттаре статью в районной газете, материалы были опубликованы также в республиканских изданиях. Уже будучи преподавателем БГУ, организовал в Доме актера вечер памяти, посвященный 80-летию со дня рождения Р. Саттара. Это было первое мероприятие, посвященное памяти поэта-героя. Совместно с Администрацией Чишминского района устроили встречу с жителями села Нижнехозятово, в котором приняли участие родные сестры Р. Саттара, его сын – ученый из Казани Иль Саттар. Я обратился к руководителю района с просьбой увековечить имя героя-земляка в Чишминском районе. Скоро имя Р. Саттара было присвоено новой улице в райцентре. Кстати, имя Рахима Сулеймановича носит и одна из улиц Казани.
– Напомните, пожалуйста, основные вехи жизни и творчества Р. Саттара.
– В начале XX века родители будущего поэта переехали из села Абдулла в село Нижнехозятово. Отец – Сулейман Габдулсаттаров – был приглашен для исполнения обязанностей деревенского муллы. Здесь и родился в 1912 году Р. С. Саттаров. Сейчас в интернет-изданиях можно свободно узнать информацию о том, что после окончания семилетней школы Рахим работал инспектором в лесничестве, затем был принят на службу в Наркомат просвещения Башкирской АССР. В эти годы были опубликованы его первые стихи. Отслужив в Красной Армии, Р. Саттар работал в Казани, затем был вновь мобилизован и принимал участие в советско-финской войне. Вернувшись в Казань, стал инструктором обкома комсомола и поступил в Казанский педагогический институт на заочное отделение. Перед началом Великой Отечественной войны Р. Саттар заведовал военно-спортивным отделом в газете «Кызыл яшьляр». Сохранились статьи, корреспонденции и стихотворения Р. Саттара, написанные им для молодежных газет и журналов. Он одинаково хорошо владел татарским и русским языками.
С первых дней войны Рахим Саттар добровольцем ушел на фронт. Он добился назначения в десантные войска, участвовал в ответственных операциях, выполнял особые задания командования. 27 мая 1942 г., как утверждают официальные биографы, при неудачной высадке десанта Р. Саттар попал в плен. Встретившись в концлагере с поэтами
М. Джалилем и А. Алишем, он активно включился в деятельность сформированной Джалилем подпольной группы сопротивления в татарском легионе. Р. Саттар вел антифашистскую агитацию среди военнопленных, распространял листовки и несмотря на тяготы лагерной жизни писал стихи, проникнутые любовью
к Родине и ненавистью к захватчикам.
По заданию М. Джалиля
Р. Саттар был переброшен в Польшу для налаживания связей с партизанами. Его побег был организован с помощью польского лесника, который был вскоре арестован немцами и казнен. Дальнейшая судьба Р. Саттара, к сожалению, неизвестна до сих пор. Одна из его записных книжек со стихами, переданная им Алишу, через многие руки была доставлена в Союз писателей Татарии бывшей военнопленной Равилей Агеевой. На ее обложке написано следующее: «Рахим Саттаров, стихи, написанные в заточении. Смоленск–Борисово–Вустрау–Радом–Берлин. 1942–1943». Всего в записной книжке 24 стихотворения. Они вошли в сборник произведений Р. Саттара, изданный в 1966 г. Позднее эти стихи были включены в сборник «Три поэта-воина» (1979).
Однако эти скудные биографические данные полностью не отражают его человеческие качества. Его сестры, например, рассказывали мне, как он, будучи юношей, однажды на электричке приехал из Уфы в деревню без пиджака. На вопрос домочадцев, куда дел пиджак, он ответил: «В электричке увидел голодного, худого мальчика, он был без одежды, ему отдал». А ведь тогда, в 30-е годы, время было нелегкое: не хватало еды, одежды. Одним словом, с детства он был добрым, отзывчивым человеком.
– Что до конца не известно в биографии Р. Саттара?
– Несмотря на многочисленные исследования подвига джалилевцев, до сегодняшнего дня остаются белые пятна. Так, в ходе исследования деятельности группы М. Джалиля до сих пор четко не выявлена роль
Р. Саттара. Его сын, Иль Саттаров, утверждал, что, скорее всего, его отец был направлен в тыл врага со специальным заданием попасть в плен, организовать в концлагере подполье, группы сопротивления среди военнопленных, в том числе и в татарском легионе. По рассказам очевидцев, он действительно принимал непосредственное участие в деятельности подпольной организации.
– В этом году в августе исполнилось 100 лет со дня рождения Р. Саттара. Из республиканской прессы мы узнали о Вашем проекте по увековечению памяти Р. Саттара в республике. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих мероприятиях.
– В сентябре Тюркский национально-просветительский центр «Рамазан», руководителем которого я являюсь, организует месячник «Прерванная песня продолжается». В рамках этого фестиваля запланирован целый ряд мероприятий. Месячник открывается 12 и 13 сентября четырехчасовым речным круизом «Путешествие по Агидели» на теплоходе «Чайка», посвященным памяти Р. Саттара. В культурной программе примут участие известные артисты Татарстана и Башкортостана, а также родственники поэта. Дальше эстафету принимают Республиканский конкурс чтецов стихов
Р. Саттара, Республиканская научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Р. Саттара. Запланирована также поездка на автобусе в Казань, посещение музея М. Джалиля. Завершается цикл мероприятий большим литературно-музыкальным вечером во Дворце нефтяников в г. Уфа с участием артистов из Казани и Уфы. Я призываю своих земляков принять активное участие в наших мероприятиях.
– А какие мероприятия ожидаются на родине Р. Саттара – в Чишминском районе?
– Совместно с Администраций Чишминского района запланированы встречи с гостями из Уфы и Казани, родственниками Р. Саттара в р. п. Чишмы, в селе Нижнехозятово, открытие мемориальной доски в
р. п. Чишмы на улице, носящей имя Р. Саттара. Одним словом, все эти мероприятия направлены на то, чтобы мы помнили своих славных земляков, в числе которых – поэт-герой Рахим Саттар, проявивший незаурядную стойкость и мужество в борьбе с фашизмом.