Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Успевают и дома, и на работе

Люди села


Евгений Алексеев

Увидев фотоаппарат, загорелый мальчонка лет четырех с любопытством уставился на нас.
– Внук, – кивнул в его сторону хозяин дома Минифан Валиуллин.
– В гости приехал. Так и бегает по двору раздетый, никак не хочет одеваться, здесь для него приволье, не то что в городе.
Побеспокоили мы сельчанина не вовремя – он убирался в сарае, складывал навоз на телегу, чтобы вывезти со двора. На вопросы вначале отвечал неохотно, но потом разговорился. Мы уже знали, что он работает на ферме, ухаживает за телятами, там же трудится и его жена Нурзифа. Оба очень старательные, душой привязаны к животноводству. Об этом рассказали их односельчане. Заодно вспомнили они и такой случай. Как-то занемог Минифан, положили его с высокой температурой в больницу. Целую ночь ворочался на больничной койке, а утром, пока другие больные еще спали, потихоньку собрался и на попутке уехал домой, оттуда – на ферму, накормил, напоил телят и к обеду вернулся обратно. Врачи уже готовились выписать его за нарушение больничного режима, но, узнав, в чем дело, ограничились предупреждением.
– Вот такой он у нас неугомонный, преданный делу человек, – говорит заведующий Теперишевской фермой Раис Хайруллин. – Везде успевает – и на работе, и в личном подворье. А домашнее хозяйство у него немалое.
У Валиуллиных, кроме сарая и карды для выгула скота, – амбар, баня, а чуть подальше хозяева строят новый хлев. Поголовье скота у них увеличивается, старые постройки стали уже тесноваты.
– Держим пять коров, бычков, телят, овец, гусей, уток, кур, – сообщил Минифан. – Как же в деревне без живности! Не будешь ведь у соседей молоко покупать, если есть возможность свое иметь. Да и не можем мы без дела сидеть, руки работы просят. Привыкли рано вставать, поздно ложиться.
Да, такова уж крестьянская душа: праздность, безделье не для нее. Не случайно в селах уважают и считают крепкими хозяевами тех, кто трудится с утра до ночи, имеет полный сарай скота. Таким хозяевами в Теперишево являются Валиуллины и десятки других сельчан, для которых труд является необходимостью. Многие теперишевцы работают на фермах, механизаторами в МТС, не забывают также и о личном хозяйстве, которое является необходимым подспорьем для семьи.  Среди таких хозяев Рушан Гаймалов, Риф Тухватуллин, Ирек Ганиев, Азат Нигматуллин и другие. В целом же в личных подворьях сельчан в Чувалкиповском поселении насчитывается 1009 голов крупного рогатого скота, из них 328 коров, 590 овец, 100 лошадей. У населения имеется также 400 пчелосемей и 12 тысяч голов птицы.