Погода в Чишмах:
7, 9 ° C 1 - 3 м\с СЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Поделись улыбкою своей…

Заметки по поводу

К. Муратов

Как-то моя бабушка приехала в Чишмы из  своей деревушки. И совершенно не зная поселок, ни слова не сказав нам, пошла проведать односельчанку,  которая переехала жить к детям куда-то на улицу Западная, кажется.
Она шла по улице Ленина и, сияя своей неизменной улыбкой, здоровалась со всеми подряд.  Так было принято в ее деревне и она не собиралась изменять своим привычкам. Она вовсе не была неграмотной женщиной, как могло показаться: могла читать и писать на татарском языке, читала Коран на арабском языке. Но по-русски говорила плохо, потому что редко выбиралась из своей деревни.
Она, конечно же,  знала, что в городах не принято здороваться с прохожими. Но принять этого не могла. «Ну как я могу не пожелать идущему навстречу человеку добра и здоровья?» – искренне недоумевала она. Удивительнее всего было то, что люди в ответ улыбались и не было человека, который не сказал бы ей в ответ такое простое, но идущее от души слово «здравствуйте!». Хотя она-то желала здоровья на татарском языке, а каждый ей отвечал на своем родном языке. Но друг друга они понимали, потому что говорили на одном языке – языке добра. И, между прочим, нашелся человек – отвез ее к односельчанке. Сам, по собственной инициативе. Пришлось ему, правда, поискать, куда везти. Она ведь даже ее адреса не знала. Просто шла по улице и расспрашивала у прохожих, а где живет Салима, которая родом из д. Тактагулово, что в Бакалинском районе.
Ей тогда, было уже за 90 лет, но она в жизни ничем не болела и сохраняла ясный рассудок. Ее родители были самыми зажиточными в округе, их-то и репрессировали первыми в годы коллективизации.  Ей было тридцать с небольшим лет, когда осталась одна с двумя малолетними детьми на руках – мужа забрали на войну, где он и пропал без вести. Так что хлебнула горя по самый край. Впрочем, ее судьба мало чем отличалась от судьбы ее сверстниц. И удивляет, как они не опустились, не стали мрачными изможденными и язвительными стариками и  старушками, а сохранили удивительно позитивное отношение к жизни, способность радоваться окружающему миру, жить в гармонии с ним, чувствовать  и уметь ценить его красоту. Последующим поколениям это должно бы послужить примером, но что-то мы плохо усваиваем уроки жизни.
Как нам  сегодня не хватает вот такой простоты и, может быть, чуточку наивности  в человеческих взаимоотношениях, таких вот цельных людей, которые подобно  лучам света отогревали  бы наши замерзшие души! Чтобы в погоне за властью, богатством, славой мы не теряли способность к сочувствию, состраданию, сопереживанию, умению желать и делать добро людям. Как  это там поется  в замечательной детской песенке: «Поделись улыбкою своей,/И она к тебе не раз еще вернется…»