Погода в Чишмах:
12, 14 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Сезон охоты открыт!

На заметку


Ренальд Мингажев

Сегодня открывается летне-осенний сезон охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь, который продлится в республике до конца года. Хотя ходить на кабана и медведя в республике официально разрешено еще с начала месяца, а на барсука – с 15 августа, сегодняшняя дата очень важна для большинства любителей пострелять лесную живность, так как охота на пернатую дичь – очень популярна среди них.
Несмотря на близость столицы республики, фауна в нашем районе вовсе не такая уж и бедная: из диких уток есть мелкие (но, говорят, очень вкусные) – чирок, нырок, чуть покрупнее – сибирка. Из копытных добывают лосей, косуль, кабанов. В том, что последний весьма активно бегает даже неподалеку от жилых населенных пунктов, автору этих строк довелось однажды убедиться и самому: неподалеку от села Кучумово вдоль поймы реки Дема влажная от недавних дождей земля была разрыта, словно вспахана плугом. Оказалось, это следы активности кабанов.
– Эти места дикие кабаны давно облюбовали, – говорит государственный инспектор по охране животного мира района Иван Шех, – что и не удивительно, ведь здесь есть все, что им нужно для существования. Они здесь принимают грязевые ванны, а заодно и поедают разные корешки, траву, насекомых и моллюсков разных. Порой под вечер или ранним утром их даже можно увидеть вживую.
Когда выпадет первый снежок, душу охотников порадуют заяц беляк и лиса. Однако выйти в лес и зверя пострелять – не просто забава, а весьма серьезное дело.
– С 15 июня нынешнего года вступили в силу новые правила охоты, в которых четко прописано, какие документы должны быть у охотника, а также оговорены ограничения и запреты, – отметил Иван Семенович. – Теперь, находясь на охоте, граждане обязаны при себе иметь охотничий билет нового образца, разрешение на хранение и ношение оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а в случае охоты в закрепленных охотничьих угодьях еще и путевку. Кроме того, отныне запрещено добывать диких животных, применяя охотничье огнестрельное или пневматическое оружие ближе 200 метров от жилья, стрелять «на шум» и «на шорох» по неясно видимой цели, по пернатой дичи, сидящей на проводах и столбах линий электропередач.