Дикие животные гибнут от рук браконьеров и под колёсами авто

 

Расима Сабитова

На минувшей неделе, 18 сентября, близ с. Новотроицкое егеря охотхозяйства «Абраевское» обнаружили тушу самки кабана. Животное стало жертвой браконьеров.

– Всего с начала года на территории Чишминского района зафиксировано три факта браконьерства, – сообщил инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РБ Ильмир Ганеев. – Например, в феврале близ деревни Бабиково были обнаружены внутренности лося, а в полутора километрах в лесу взрослый мертвый лось с пулевым ранением.

Также с начала года составлено семь административных протоколов за нарушение правил охоты, например, за охоту без укрытия, когда открытая ходьба не допускается. В 2017 году зафиксировано десять фактов нарушения правил охоты, один из них – нахождение в состоянии алкогольного опьянения, что строго запрещено.

Особенности сроков, способов и  ограничений охоты в регионе утверждены Распоряжением Президента РБ от 3 июня 2013 года «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Республики Башкортостан». В третью субботу августа стартовал осенний охотничий сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь.

– В этом году на территории Чишминского района вновь будет открыта охота на зайца, в предыдущие два года охота была запрещена в шести районах из-за снижения популяции этих животных, – добавляет Ильмир Мунирович.

Дикие животные гибнут не только от рук браконьеров, но и под колесами автомобилей при переходе дороги. Чаще всего под колеса попадают косули, телята лосей, реже – кабаны. Особенно опасные участки, по словам специалиста, за сахарным заводом и в районе деревни Ирек. На таких участках дороги устанавливаются дорожные знаки «Дикие животные», однако некоторые водители игнорируют их, не сбрасывают скорость, а в результате гибнут животные.

В июне в селе Чишмы на улице Колхозная прямо рядом с жилыми домами местные жители обнаружили мертвую косулю, но пулевых ранений на животном не было, лишь ссадина на передней ноге, предположительно, от укуса собаки.

– Жители рассказали, что косули часто выходили к домам в поисках пищи, а в окрестностях села часто замечали бродячих собак, которые могли напасть на дикое животное, – пояснил Ильмир Мунирович.