Чишминский сахарный завод: сезон переработки открыт

Расима Сабитова

На минувшей неделе, 5 сентября, на Чишминском сахарном заводе начался очередной сезон переработки. Завод ежедневно перерабатывает в среднем 3800 тонн сырья. По словам генерального директора ОАО «Чишминский сахарный завод» Юрия Баримбойма, через два-три года производственную мощность завода планируется довести до 5–6 тысяч тонн сырья в сутки.

По состоянию на 12 сентября, предприятием переработано 21728 тонн сладких корнеплодов и произведено 2635 тонн сахара. Всего до конца сезона на заводе рассчитывают переработать не менее 510 тыс. тонн сырья. А завершить нынешний сезон планируют примерно 15 января 2019 года.

– На сегодняшний день завод на 85 процентов обеспечен сырьем собственного производства, то есть сахарной свеклой, выращенной на полях нашего агроподразделения, – общества с ограниченной ответственностью «Башкир-агроинвест», – сообщил Юрий Геннадьевич. – Заключены также договоры на поставку сырья с внешними поставщиками из Буздякского, Кармаскалинского районов. Их доля составляет 70 тысяч тонн.

Средний показатель сахаристости поступающих на производство корнеплодов на сегодня 16,74%, что несколько превышает прошлогодние показатели.

Производство на заводе не останавливается ни на час. Сахарная свекла проходит сложный процесс сортировки, очистки, получения сока из свекловичной стружки, очистки диффузионного сока, сгущения, варки и сушки с дальнейшим охлаждением. Весь процесс автоматизирован и контролируется операторами по мониторам. Ринат Улямаев, оператор диффузионной установки, следит за работой насосов и за качеством свекловичной стружки, которая поступает по ленточному транспортеру в диффузионный аппарат. Специально для этого на монитор выводится видео с камеры, установленной над транспортером.

В этом году инвестиции в завод составили 136 млн рублей, 90 процентов инвестиций уже освоены. Сейчас завершается реконструкция станции кристаллизации утфеля третьего продукта. Установка кристаллизатора позволит понизить содержание сахара в побочном продукте сахарного завода – мелассе.

– Запуск этой установки планируется уже в конце сентября – начале октября, – добавил Юрий Баримбойм. – Потери сахара в мелассе являются значительными при переработке свеклы, а после введения в эксплуатацию станции кристаллизации утфеля третьего продукта в текущем сезоне мы должны получить порядка полутора тысяч тонн сахара дополнительно. Суммарная стоимость проекта составляет 70 млн рублей, срок окупаемости – два года.