Писатель-путешественник Камиль Зиганшин побывал в Чишмах

Наталия ПЕТРОВА

Чишминцам представилась прекрасная возможность вживую пообщаться и увидеть известного писателя и путешественника Камиля Зиганшина. В конце августа в Чишминской школе искусств прошла встреча этого удивительного человека с поклонниками его творчества и с теми, кто только хочет открыть для себя увлекательный мир книг о путешествиях.

В фойе была организована выставка-продажа книг К. Зиганшина. Приобрел экземпляр и бывший учитель математики Сафаровской школы Фаиль Байбурин:

– Это будет первое мое знакомство с автором, – сказал Фаиль Якупович. – С нетерпением жду того момента, когда смогу взяться за прочтение книги. Я вообще очень люблю узнавать что-то новое. А книги талантливых людей – это как раз тот кладезь информации, который будет интересен и математику, и шахматисту, и врачу, и филологу.

Сам автор рассказал, что первый свой рассказ он написал, когда ему было 38 лет. Все его книги основаны на реальных событиях. Родился будущий писатель в поселке Кандры Туймазинского района, детство и юность прошли на Дальнем Востоке. Часто он гостил и у бабушки с дедушкой в Чишминском районе в селе Салихово.

– Я побывал более чем в 70 странах, встречался с необыкновенными людьми, был свидетелем самых разных явлений природы, наблюдал за жизнью множества животных, – рассказал Камиль Фарухшинович. – Это незабываемые впечатления, которыми я делюсь в своих книгах. Но несмотря ни на что, меня всегда тянуло домой, в любимую Башкирию. Так что встреча с вами, моими земляками, для меня бесценна.

Рассказывая о своих приключениях, член союза писателей России, неоднократный лауреат государственных литературных премий, конкурсов, участник кругосветных путешествий, К. Зиганшин показал чишминцам орудия охоты, предметы быта многих народов. В своих книгах он с большой любовью и знанием рассказывает о повадках диких животных, укладе жизни удэгейцев, эвенков и якутов, нелегком труде охотника-промысловика, судьбе старообрядческой общины из Восточно-Сибирской тайги; описывает девственную природу и нравы жителей дальних стран. Вот и в этот раз он приготовил для пришедших на встречу видеопрезентацию. Зал то и дело восклицал и аплодировал снимкам, на которых автор запечатлел гималайского медведя, фламинго, горную козу, морских львов, зебр, жирафов и многих-многих других диких животных в их естественной среде обитания.

Заметим, являясь с 1993 года учредителем и председателем Фонда защиты диких животных РБ, Зиганшин материально поддерживает охотинспекторов, егерей, охотоведов, лесников, ученых-биологов, журналистов, активно борющихся с браконьерством и занимающихся изучением биологии диких животных. Он учредил множество различных премий.

А еще Камиль Фарухшинович в преддверии празднования 100-летия республики и юбилея Мустая Карима сообщил чишминцам новость, что в Кабардино-Балкарии безымянной вершине главного Кавказского хребта в Чегемском ущелье присвоено имя нашего знаменитого земляка – Мустая Карима.

– В ходе очередной экспедиции члены «Русского географического общества» (К. Зиганшин – председатель регионального отделения – прим. ред.) 7 июля 2018 года в 12 часов 30 минут московского времени на вершину горы, на высоту 3555 метров, поднялась группа альпинистов из Республики Башкортостан и Кабардино-Балкарской Республики, – поведал он. – Мы установили там памятную табличку. Теперь взошедших на Пик Мустая Карима на самой высокой его точке будут встречать стихи поэта, посвященные горам Кавказа.