Рим Хасанов выступил в Чишмах

 

Рима Губайдуллина

На днях в школе искусств прошла встреча с композитором Римом Хасановым.

Напомним читателям, что Рим Махмутович – человек искусства, башкирский советский композитор, заслуженный деятель искусств Башкирской АССР, член Союза композиторов СССР с 1973 года, лауреат государственной премии Республики Татарстан им. Габдуллы Тукая, народный артист Республики Башкортостан.

Поклонники его творчества собрались самых разных возрастов, но все же, как и можно было ожидать, преобладало старшее поколение. Встреча проходила в формате концерта, который получился очень лиричным, и в этом заслуга как самих песен, так и исполнителей, коими были сотрудники Чишминского РДК. Факты из жизни и творчества композитора чередовались известными песнями Рима Хасанова.

Рим Хасанов родился 9 марта 1947 г. в селе Языково Благоварского района Башкирской АССР. С детства был талантливым, любознательным мальчиком. В 6 лет освоил скрипку, затем гитару, баян, балалайку.

Окончив в 1973 г. Уфимское училище искусств, поступил в Уфимский государственный институт искусств, где обучался по специальности «композиция» в классе Загира Исмагилова. К началу 70-х годов Рим Махмутович становится кумиром молодежи, его песни пользуются в республике быстрорастущим успехом.

Песня «Уфа – жемчужина Урала» стала гимном города Уфа. А такие песни как «Уфимские липы», «Зимний романс» часто звучали на радио. Рим Махмутович написал музыку более чем к 30 спектаклям. «Не бросай огонь, Прометей», «Лунные вечера Айсылу» – одни из самых популярных. Поэтический материал песен разнообразен, композитор обращается к стихам башкирских и татарских писателей. Рим Хасанов – автор более 400 песен, баллад, романсов. Его песни исполняют такие звезды башкирской и татарской эстрады как Альфия Авзалова, Идрис Газиев, Назифа Кадырова, Флюра Кильдиярова. Он проявил себя не только как композитор, но и как автор стихов, исполнитель своих песен, драматург.

В настоящее время Рим Махмутович ведет активную жизнь, проводит встречи с поклонниками. В 1994–1996 годах работал и жил в Австралии, где совместно с поэтом Роном Роджерсом написал более 30 песен. В 2006 году в Финляндии с успехом прошел его авторский концерт. Сейчас проживает в Москве, но часто навещает свою малую родину.

В конце встречи Рим Махмутович вышел на сцену и исполнил несколько песен.

– В 1964 году все пели вживую, без фонограммы. Мне было 17 лет, я выступил на БашТВ, спел свою песню «Аклима», – рассказывает Рим Махмутович.

По его словам, вся жизнь – это чередование, контраст белого и черного, радостного и грустного. Он же сам спел для зрителей и знаковые для себя песни, такие как «Аклима», «Желтые цветы» и отрывки из своих песен на английском и немецком языках.

Зрители расходились с творческой встречи под впечатлением от всего увиденного и услышанного. И с убеждением, что пообщались с позитивным, полным жизненной энергии и с чувством юмора человеком.