В Чишмах будут перерабатывать и рапс

Расима Сабитова

 

На минувшей неделе, 22 августа, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Агли» приступили к уборке новой для Чишминского района культуры – рапса.

– Опыт возделывания рапса у нас небольшой, в 2017 году эта культура была размещена на 150 гектарах, средняя урожайность составила порядка 21 центнера с гектара, – говорит главный агроном хозяйства Азат Юсупов. – Прошлогодний урожай отправили на переработку в Казанский маслоэкстракционный завод.

К слову, 17 августа на базе Чишминского маслоэкстракционного завода прошел республиканский семинар по возделыванию, переработке и реализации рапса. Место проведения семинара выбрано не случайно, с нынешнего года Чишминский МЭЗ начинает прием и переработку семян рапса. Завод готов перерабатывать 700 тонн маслосемян рапса в сутки и принять весь выращиваемый в регионе урожай этой культуры. Кстати, посевы рапса в регионе заметно выросли по сравнению с прошлым годом и составляют сегодня почти 50 тысяч га, сообщил Минсельхоз РБ.

Окончание на 6-й стр.В Чишминском районе возделыванием этой культуры занимаются только в «Агли», в этом году рапс разместили на 300 гектарах, средняя урожайность составляет порядка 16 центнеров с гектара.

Агроном КФХ «Агли» Рафик Латыпов работает агрономом уже 40 лет, по его словам, в 1985 году в колхозе «Родина», в котором он трудился, пробовали возделывать эту культуру. Весь полученный урожай тогда пустили на силос, а потом и вовсе отказались от возделывания рапса из-за специфического запаха, который пришелся не по вкусу буренкам.

– Рапсовое масло не пользуется большим спросом в стране, но очень востребовано в Европе, – отметил на семинаре министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. – Кто возделывал эту культуру в прошлом году, остался в большом выигрыше, реализовав семена на экспорт по цене 20 тысяч рублей за тонну и выше.

По словам Азата Шавкатовича, стоимость одного килограмма рапса прошлой осенью была примерно 17 рублей, а в нынешнем году уже 21 рубль. Норма высева 3–3,5 кг на один гектар. В семенах рапса содержится 46–48% масла. На своем опыте аграрии убедились, что рапс сильно поражается вредителями, поэтому всходы требуют особые меры защиты вплоть до самой уборки.

Также в «Агли» занимаются возделыванием сурепицы, в семенах которой также содержится масло – 43–46%. К слову, 22 августа приступили к севу озимой сурепицы – всего на ­­­240 га. В прошлом году она занимала 100 гектаров, часть прошлогоднего урожая аграрии переработали на собственном маслозаводе, часть отправили в Екатеринбург на переработку.

– Прошлый сельскохозяйственный год был нетипичным, по его итогам рапс и сурепица показали себя наиболее маржинальными культурами, особенно в сравнении с зерновыми, – добавил Азат Юсупов. – Доход с 1 гектара составил более 10 тысяч рублей. При этом доход от подсолнечника всего 3 тысячи рублей с одного гектара.