Опьянение водителя теперь определят и по крови

«Слышал по телевизору, что теперь по закону как-то иначе определяют опьянение водителя. Разъясните, пожалуйста».

А. Гареев, р. п. Чишмы

Разъясняет заместитель прокурора Чишминского района Юрий ЛИХМАН:

– Действительно с 3 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Этот закон дополняет примечание к статье 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». Теперь факт употребления алкоголя может определяться не только наличием абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе (0,16 миллиграмма на литр), но и в крови (0,3 и более грамма на литр).

В Госавтоинспекции считают, что вступление в силу поправок в закон, согласно которым степень опьянения водителя будет определяться по анализу крови, даст профилактическое воздействие и будет способствовать неотвратимости наступления наказания за грубые нарушения Правил дорожного движения. Подчас сотрудники ГИБДД не могли оперативно установить факт алкогольного опьянения водителей, так как после ДТП они могли находиться в бессознательном состоянии, и их необходимо было срочно доставить в медицинское учреждение для оказания помощи. Сейчас это стало возможным.