Сколько мусора с водой утекло...

Расима Сабитова

Нередко жители поселка Чишмы жалуются на то, что в их доме засорилась канализация. В таких случаях из подвала доносится неприятный запах нечистот, плесни и прочего, который распространяется и на подъезды, кроме того, из-за сырости там могут завестись комары.

Причиной тому – засор канализации, из-за которого затапливает подвалы многоквартирных домов. Чего только оттуда не «выходит»: тряпки, памперсы, прочие средства личной гигиены, даже консервные банки и пластиковые бутылки.

– Возможно, некоторые жильцы на самом деле считают, что если удалось смыть мусор в унитаз, то труба в 100 миллиметров (именно такой диаметр труб внутренней разводки) «проглотит это и не подавится», – говорит директор ООО ВКХ «Чишмы-вода» Азат Хакимов. – Однако они не учитывают, что труба не везде идет вертикально: у нее есть горизонтальные участки, уклоны, загибы, которые совершенно не рассчитаны на то, что в них попадет что-то постороннее. В результате неправильная эксплуатация канализации в домах часто приводит к тому, что все «добро», которое должно отводиться канализационной системой на очистные сооружения, разливается и распространяет неприятные запахи в техническом подвале дома.

Увы, такие ситуации, когда жильцы воспринимают канализацию в качестве мусоропровода, не единичны. По словам Азата Минзиевича, чаще всего канализация засоряется в четырех имеющихся в райцентре общежитиях: по ул. Мира, 17, 18; Типографская, 23; Трактовая, 17а. Также проблемными являются многоквартирные дома по ул. Кирова, 7, 11, 56; Гизатуллина, 20; Ленина, 50; Новая, 2а; пер. Почтовый, 1а; Коммунистическая, 5, 8, 10. Удивительно, но, по наблюдению коммунальщиков, много «канализационных» проблем создают и жители новых социальных домов в р. п. Чишмы.

– Получается, многие просто не умеют пользоваться канализацией, – приходит специалист к логичному выводу. – Может, потому что большинство домовладельцев раньше жили в неблагоустроенных бараках... Но нельзя утверждать, что все жильцы безалаберно относятся к общедомовому имуществу. Подавляющая часть все же соблюдает правила пользования канализацией.

На первых порах после заселения большинство новоселов проводили ремонт в новых квартирах, впоследствии в канализацию смывались цемент и другие строительные растворы. В жидком состоянии их получается смыть в унитаз, однако потом вот они затвердевают в трубах и создают пробку.

Азат Минзиевич привел и позитивные примеры, когда жильцы домов на общедомовых собраниях многократно обсуждали эту проблему и сводили ее на нет. Например, дом №1 по ул. Кирова, а ведь еще года два назад засор канализации в этом доме случался чуть ли не каждый месяц.

Сточная вода проходит биологическую очистку за счет микроорганизмов. Проблема в том, что технологии очистки рассчитаны на состав воды 60-х годов, когда очистные сооружения были введены в эксплуатацию. Тогда стирали хозяйственным мылом, изредка пользовались белизной, а сейчас список дезинфицирующих и моющих средств включает в себя сотни наименований и составов. Также порой в стоки попадают бензин, ацетон и прочее. Эти вещества губят бактерии, которые занимаются очисткой воды, впоследствии их популяцию приходится восстанавливать.

– В случае если опасные химические вещества или нефтепродукты попадают в канализацию, сложно, но возможно определить виновника, – добавляет специалист. – В предприятиях и организациях района регулярно берутся пробы сточной воды, чтобы вредные вещества не попали в канализацию и не привели к экологическим проблемам.

В заключение Азат Минзиевич добавил, что в данный момент на очистных сооружениях ведутся работы по реконструкции, благодаря которой методы очистки воды станут более современными и эффективными.