Самый вкусный кумыс делают в Кучумово

Расима Сабитова

Недавно в Юматово прошел XIII Республиканский конкурс кумысоделов, на котором отличились кумысоделы из д. Кучумово Чишминского района – ИП Юсупова З. М. получила приз в номинации «Самый вкусный кумыс». В деревне Кучумово вот уже 15 лет работает небольшое предприятие по производству этого напитка. Производство наладили супруги Юсуповы – Зиля Минигалиевна и Флюр Васигович.

– Сами мы родом из Альшеевского района, в 1999 году начали заниматься коневодством, производством кумыса, – рассказывает Флюр Юсупов. – А в 2003 году перебрались в Чишминский район, выкупили старую конюшню, отремонтировали, построили рядом кумысную мастерскую, помещение для дойки лошадей.

Сейчас на этой территории, помимо большого загона для лошадей, конюшни и производственных помещений, находятся дома, баня и другие надворные постройки. Их отстроили специально для работников предприятия, которые тоже перебрались в деревню Кучумово из Альшеевского и Миякинского районов вместе с семьями. Также ежегодно на сезон с апреля по декабрь нанимают двух доярок.

Сейчас дойкой лошадей занимаются Райса Зайнуллина и Гульнара Шаяхова, обе они из Ишимбайского района.

– Райса уже опытная, не первый сезон у нас работает, а Гульнара приехала только на днях, – добавляет Флюр Васигович.

По словам Гульнары Шаяховой, прежде она ни разу не доила лошадей, всем премудростям ее обучает Райса. В помещении для дойки установлены перегородки вдоль стен, куда проходят кобылы. Как по команде, они занимают свои места и терпеливо ждут, когда их начнут доить. У женщин на правой ноге надет наколенник, в руке – ведро, они встают на правое колено, ставят на него ведерко и начинают процесс дойки. Доят кобыл энергично и быстро в течение одной минуты – время молокоотдачи у кобыл недолгое. К тому же при медленном доении, когда соски не успевают опорожняться, удои молока снижаются. И вот так четыре раза в день в определенные часы, согласно установленному распорядку дня.

А потом лошадей на пастбище угоняет пастух Ринат Саттаров, который приехал на каникулы к бабушке и решил подзаработать летом. В руках у него хлыст, следом бежит пес Лорд.

– Ничего сложного нет, в восемь утра выхожу, через каждые два часа пригоняю на дойку, в общем, работаю по шесть часов в день, – говорит Ринат.

Сейчас в стаде 50 дойных кобыл башкирской породы, у каждой из них по жеребенку, а также 4 жеребца-производителя. Суточный надой составляет более 200 литров. В будущем планируют довести поголовье дойных кобыл до 80-ти. Условия имеются: большая конюшня, в достатке кормов.

В Кучумово кобыл доят, затем в помещении, расположенном рядом, – кумысной мастерской, Зиля Юсупова заквашивает кумыс. Напиток разливают по стеклянным бутылкам и отправляют в магазины райцентра и Уфы, также готовую продукцию поставляют в санатории «Юматово» и «Ольховка». Как отметил Флюр Васигович, они никогда не реализовывали свою продукцию в пластиковой таре, так как пот-ребители отдают предпочтение именно стеклянной посуде.

Кстати

В рамках конкурса прошли соревнования и среди зоотехников из разных районов республики – они запрягали и распрягали лошадь на скорость. Главный зоотехник Управления сельского хозяйства Чишминского района Венир Зайнутдинов занял третье место.