А хозяева были пьяны

Анфиса Ирекова

С начала года в Чишминском районе зарегистрировано семь случаев кражи скота, причем сразу три факта в селе Чувалкипово и один факт в МТС «Центральная». Скотину владельцам уже не вернут, так как похищенную добычу преступники, как правило, в ту же ночь забивают и сбывают.

– Ежегодно с наступлением осени в районе учащаются кражи крупнорогатого скота, лошадей и овец, – говорит следователь Айдар Еникеев. – Основной причиной, способствующей совершению данного вида преступления, является отсутствие контроля собственников над своим скотом. К примеру, одни из пострадавших не заметили, как с их двора угоняют скотину, так как находились в состоянии алкогольного опьянения.

Для предотвращения кражи скота сотрудники полиции советуют владельцам личных подворий установить крепкие замки на дверях животноводческих помещений. Нелишним будет и завести сторожевого пса, установить освещение во дворе. Также не оставлять скот без присмотра на пастбищах, не допускать бесконтрольного выпаса скота и не оставлять на ночь скот на улице.

По возможности необходимо записывать государственные номера подозрительных автомашин, тем более приспособленных для перевозки скота. Постараться запомнить водителя и пассажиров в лицо.

Если у вас есть какая-либо информация о тех, кто занимается кражей скота, скупкой мяса сельскохозяйственных животных, добытого преступным путем, надо сообщить об этом в ОМВД России по Чишминскому району (тел. 8 (34797) 2-12-00).

Кстати

За нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных (статья 7.3 КоАП РБ) предусмотрен штраф для граждан в размере 1–3 тысячи рублей; для должностных лиц – 5–8 тысяч рублей; для юридических лиц – 15–20 тысяч рублей. За нарушение порядка содержания, выгула, продажи, отлова и умерщвления домашних животных (ст. 5.2 КоАП РБ) грозит штраф для граждан 1–2 тысячи рублей; для должностных лиц – 3–5 тысяч рублей; для юридических лиц – 30–40 тысяч рублей. При повторном нарушении размеры штрафов возрастают в несколько раз.