На новой технике и уборка без потерь

 

Алексей Дмитриев

Целую армаду уборочной техники увидели мы на одном из полей ООО «Башкир-агроинвест», где шел обмолот ярового ячменя сорта «омский-55» первой репродукции. Четырнадцать степных кораблей один за другим шли по загонкам, окутанные пылью – это было захватывающее зрелище, демонстрация современной технической мощи Чишминского подразделения этого предприятия. Но ячменное поле – это лишь малая часть общей уборочной площади. Главный агроном Фаниль Нургалеев рассказал, что Чишминскому подразделению предстоит убрать 9200 гектаров зерновых. Хлеба выращены на славу, о чем говорит урожайность полей: ячмень дает более 30 центнеров с гектара, а озимая пшеница – около 40. За последние два года активно идет обновление машинного парка, в том числе и комбайнового – это позволяет ускорить сроки жатвы и в итоге избежать потерь. Ходом хлебной страды здесь руководит агроном участка Рамиль Рамазанов.

В эту горячую пору не смог остаться в стороне и студент третьего курса Башкирского аграрного университета Семен Валов. Нынче это его вторая практика и, как он говорит, на сей раз – настоящая. Это ему еще как пригодится, ведь он будущий агроинженер.

А учетчик-контролер Ахмет Юсупов работает в «Башкир-агроинвесте» уже 11 лет. Раньше его должность называлась бы инспектор-качественник, но суть от этого не меняется – он душой болеет за судьбу выращенного урожая, тем более что его прямая задача – следить за тем, чтобы не допустить потерь урожая.

…У загонки останавливается новый комбайн «Ак-рос-580». Илфат Байков сам из Калмашево, а трудится здесь.

– На такой современной технике и работать приятно, – отмечает механизатор. – Есть бортовые компьютеры, кондиционер, спутниковая система «ГЛОНАСС».

Закрепили за ним этот комбайн в нынешнем году, по своим техническим характеристикам эта техника не уступает импортной.

– Все ребята здесь молодцы, работаем дружно, – продолжает Илфат. – А до этого я трудился в МТС «Башкирская». Мне любовь к технике привил отец, он тоже был механизатором.

Подрулила машина, подвезли обед. Механизаторы с аппетитом ели гороховый суп и гречневую кашу. Но недолог был обеденный перерыв – из-за горизонта надвигались тучи, а усиливавшийся ветер предвещал скорый дождь. И действительно, закончить уборку на этом поле до дождя не удалось,  скоро хлынул ливень. Технику пришлось остановить.  Но вообще-то погода пока что благоволит земледельцам.