Хуплу для семьи и гостей (на конкурс "Хлеб-соль")

В детстве, помню, мама по праздникам всегда готовила хуплу – дрожжевой пирог из чувашской кухни со свининой и картофелем. Теперь и я его сама готовлю для мужа и детей.

Мука – 400 г, сахар – 15 г, дрожжи (свежие) – 15 г, свинина (мякоть) – 400 г, яйцо – 1–2 шт., лук репчатый – 100 г, картофель – 200 г, специи, соль.

Развести дрожжи с сахаром в небольшом количестве теплой воды. Просеять муку горкой, влить в углубление дрожжевой раствор и яйцо. Замесить тесто и оставить его подходить на 30–40 минут.

Приготовить фарш, прокрутив свинину через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, соль и специи по вкусу. Тщательно вымесить массу.

Раскатать тесто в круг и выложить в противень, смазанный маслом. Выложить на одну половину теста приготовленный фарш и разровнять. Накрыть начинку второй половиной теста и защипать края, придавая пирогу форму полумесяца.

Верх пирога наколоть в нескольких местах вилкой и смазать растительным маслом. Отправить хуплу в разогретую духовку и выпекать при 180С до образования румяной корочки.

Валентина ЯКУШИНА