В Енгалышево солят сёмгу и коптят скумбрию

 

Расима Сабитова

На окраине села Енгалышево на территории бывшего машинно-тракторного парка с 2010 года работает рыбный цех. Производство организовано в специально отстроенном для этого помещении. Здесь на площади 700 квадратных метров производят копченую, соленую, вяленую рыбу разных пород.

Скумбрия, сельдь, жерех, килька, мойва, горбуша, семга, форель – всего в ассортименте более 50-ти наименований производимой продукции.

– Раньше мы занимались и производством рыбных полуфаб-рикатов, например, пельменей, – рассказывает директор ООО «Рыбное место» Динара Хаертдинова. – Покупка дорогого оборудования для лепки пельменей требовала больших затрат, поэтому лепили пельмени вручную. Это требовало много времени и сил, поэтому от производства полуфабрикатов решили отказаться.

К основному оборудованию рыбного цеха относятся холодильные камеры, коптильное оборудование, сушильная камера и вакуум-упаковочная машина. А еще здесь есть специальный станок для заготовки древесных щепок, которые используются при копчении рыбы. Применяют преимущественно ольховые и березовые щепки, они-то и придают рыбе золотистый цвет и приятный вкус и аромат.

На производстве заняты 15 человек из с. Енгалышево и близлежащих сел Кляшево, Осоргино и даже райцентра. В сутки здесь производят до тонны продукции, которую затем отправляют в сетевые магазины и продуктовые базы Уфы. К слову, до конца года планируют открыть собственную торговую точку и в райцентре.

В производственном цеху работа кипит с утра до вечера: пока одни потрошат рыбу, чистят и моют, другие разрезают ее на куски, затем помещают на специальные вешалки. Работа не из легких: мужчинам и женщинам приходится поднимать тяжелые ящики с рыбой, которой здесь пропахло абсолютно все (и одежда пропитывается насквозь за считанные минуты), к тому же приходится постоянно контактировать с водой и солью. Как отметила Динара Сабитовна, в месяц расходуется до пяти тонн соли.

Валерий Павлов – опытный работник, он трудится на переработке уже пять лет и ловко справляется с работой. Вот он развесил рыбу и для лучшего проветривания в брюшко вставляет распорные палочки и отправляет в печь. Затем берется за очередную партию рыбы.

По словам Динары Хаертдиновой, лето – не лучший сезон для торговли соленой и копченой рыбой, в зимний период спрос на нее в разы увеличивается, а соответственно и объемы производства. Производственная мощность предприятия позволяет производить до трех тонн продукции в сутки.