19.07.2018
Боевое братство: остановка в Чишмах

 

вера георгиева

Участники автопробега «Боевое братство без границ», стартовавшего из Уфы 29 июля, первой своей остановкой выбрали село Алкино-2 Чишминского района. Автопробег этот был посвящен Дню ветерана боевых действий, а таковых в Чишминском районе немало.

Встретившись на развилке дорог, после крепких объятий ветераны отправились на кладбище c. Алкино-2 почтить память ушедших боевых товарищей. Здесь размещен обелиск воинам. Защитников родины, матерей и вдов ветеранов боевых действий приветствовали глава сельского поселения Лесной сельсовет Ринат Кульбаев, секретарь Совета района и  Чишминского местного отделения партии «Единая Россия» Марат Байбурин, военный комиссар района Ильфир Салимгареев. Все они отметили, что ветераны боевых действий подобными акциями не просто отдают дань памяти ушедшим, они воспитывают в молодежи патриотизм, любовь к истории, учат не повторять ошибки прошлого.

Также к собравшимся обратился имам-хатиб с. Горный Рустем хазрат. Он сам больше года служил в Афганистане.

– Коран, Библия, Тора учат нас одному и тому же – добру, участию, справедливости, – сказал хазрат. – Сейчас проходит чемпионат мира по футболу – вот именно только на таких полях должны быть сражения.

В этот день активистам движения, матерям и вдовам председатель Башкирского отделения «Боевого братства» Альберт Шагимуратов вручил Благодарственные письма, а новоявленные члены братства получили членские билеты.

Среди получивших Благодарственное письмо была и Венера Михайлова – мать погибшего в Сирии старшего прапорщика В. Никонова. Его фамилия и погибшего там же полковника Р. Абзарова высечены на мемориале в числе 20 фамилий погибших и умерших воинов.

– Виталию было 45 лет, – рассказывает Венера Сагитовна, – у него остались жена и дочь. Тяжело терять близких, а ребенка – и просто невыносимо. Но он исполнял свой долг – всю жизнь посвятил служению нашей стране, был несколько раз в Чечне, получил там ранение. Пробовал уходить из армии, но, как сам признавался, на гражданке работать не мог. Жизнь сына оборвалась рано, но я верю, что он отдал ее за мир во всем мире.

После Алкино-2 участники автопробега побывали в Чишмах и отправились дальше по маршруту. За три дня они встретились с товарищами в разных уголках республики.