В чишминском плодосовхозе горячая пора – идёт самосбор нового урожая

Анфиса Ирекова

Ежедневно в Чишминский плодосовхоз на самосбор земляники приезжают около двухсот человек, и это только в будни. А в выходные, по словам работников плодосовхоза, число сборщиков ягод достигает 500–600 человек. Едут преимущественно из Уфы и Уфимского района, ну и, конечно, сами чишминцы.

Корреспондент районки побывала на земляничной плантации 10 июля. Погода на первый взгляд не такая и жаркая, но на открытой местности солнце все же сильно припекает. Десятки мужчин, женщин и детей собирают ягоды, у каждого при себе бутылка с водой, на голове обязательно панама или платок.

– Мы в позапрошлом году сюда за ягодами приезжали, – говорит уфимец Фарит Тазиев. – Тогда ягода была крупнее, в этом году мелкая, видимо, влаги не хватило. Два больших ведра с дочерью Элиной набрали, дома будем варить варенье на зиму.

По словам главного агронома хозяйства Марселя Чинаева, всего земляника посажена на 35 гектарах.

– В последние годы урожайность низкая, в прошлом году шли обильные и частые дожди, не хватало солнечных дней, и, как следствие, плохое опыление пчелами привело к падению урожайности. Всего в 2017 году собрали около 20 тонн земляники, в 2016 этот показатель составлял 48 тонн. В нынешнем году в мае были заморозки, из-за которых подмерзли первые цветоносы, что также отразилось на урожае. Всего планируем собрать около 20 тонн земляники, – сообщил Марсель Маратович.

Самосбор земляники завершится 24 июля, тогда же начнется самосбор черной смородины, которая размещена в Чишминском плодосовхозе на 24 гектарах. Для повышения урожайности здесь ранней весной произведена обрезка кустарников и междурядная обработка. В плодосовхозе выращивают два сорта черной смородины: «диковинка» и «черный жемчуг».