Вся надежда на второй укос

 

альфия якупова

Во вторник, 3 июля, корреспондент районки побывала на одном из лугов ООО «Агро-Аьлянс» неподалеку от хутора Верхний. Здесь ровными волнами уже лежит скошенная люцерна со сладким запахом нектара. А над лугом летает множество насекомых, которые к тому же еще и больно жалят. По внешнему виду они похожи и на мух, и на пчел, такое впечатление, будто мухи переоделись в желто-черные комбинезоны и переняли у пчел способность жалить.

– Это медовки, в период цветения, особенно в солнечные дни, их всегда много, – говорит механизатор Рамзис Бикбулатов.

Но, судя по всему, это все-таки журчалки. Они здорово мешают работе, еще бы, стоит подойти к люцерне и сразу получишь несколько укусов, которые к тому же зудят. Но, несмотря на жару (в день нашего приезда было не меньше +34 градусов по Цельсию), надоедливых слепней и журчалок, работу нужно продолжать.

Необходимо заготовить для буренок достаточно сена и сенажа.

– Погода в нынешнем году подвела, обильные дожди и холод в начале лета, а затем жара без дождей не дали траве вырасти, – объясняет главный агроном хозяйства Рамиль Ибрагимов. – К кормозаготовкам мы приступили 25 июня, или почти на десять дней позже, чем в прошлом году. Планировалось заготовить 3 тысячи тонн сенажа, пока такой объем не набирается, так что остается надеяться на второй укос.

На корма животным весной в хозяйстве засеяли 150 гектаров кукурузы на силос, также имеются многолетние травы – 350 га люцерны, 200 га костра. На сегодняшний день закладка сенажа (2,5 тысячи тонн) завершена. С прошлого года осталось около 200 тонн сена.

Всего 11 человек трудятся на заготовке кормов, для них организовано бесплатное горячее питание в столовой хозяйства.

  • Наша справка

По данным районного сельхозуправления, на 9 июля хозяйствами района заготовлено 2500 тонн сена, 11500 тонн сенажа, травы скошены на 4100 га.