10.07.2018
Сборная, которая принесла праздник

Камиль Муратов

Итак, наша сборная по футболу в мундиале проиграла по пенальти и в полуфинал вышел ее соперник – сборная Хорватии. Самое время подвести итоги.

Никто и ожидать не мог такого блестящего результата от той сборной, которая в последний год демонстрировала такой невзрачный футбол, что казалось, от скуки зевали на поле и сами футболисты. И теперь остается только гадать, что же произошло внутри команды, что она преобразилась настолько. Но главное, мы, болельщики, увидели: команда поверила в себя, вместе с этим пришла уверенность в своих силах, хорошая спортивная злость. И мы увидели рождение команды, которая влюбила в себя страну. Да и не могло быть иначе: ведь ребята бились на поле, сражались, даже когда силы уже были на исходе, не щадя ни себя, ни соперника.

Жаль, что прекрасная физическая форма пришлась на игры в группе, и почти хватило на Испанию, а во время матча с Хорватией было видно, как во втором тайме наши сильно сдали. Кстати, хорваты выглядели свежее, но под конец и они «наелись», из-за чего вряд ли что у них получится в матче с Англией, которая явно выглядит куда свежее и без проблем «раскатала» Швецию. Поэтому сильные команды обычно невзрачно выглядят в группе, поскольку форму набирают уже к играм навылет.

Но каждая сборная решает свои задачи, нам же важно было решить программу минимум: выйти из группы, а дальше уже как повезет. И нельзя вешать всех собак на Ф. Смолова и М. Фернандеса, которые не забили в серии пенальти Хорватии. Первый хотел обмануть вратаря – не получилось, а второму, наверное, не стоило давать бить пенальти, потому что он проделал огромный объем работы на поле и сил у него, похоже, не оставалось.

Вообще Мариу Фернандес был одним из лучших в сборной. И дело не только в забитом на последних минутах голе хорватам и чудесном спасении в основное время. Про Акинфеева и говорить не приходится – он многое сделал для того, чтобы наша сборная прошла как можно дальше. Ну а Дзюба был настырным не только в поле, он заряжал своей боевитостью всех ребят и в раздевалке, был настоящим лидером команды. Да и о каждом из футболистов можно говорить много и в самых превосходных тонах.

И теперь иностранные журналисты пишут о сборной России не уничижительно, как бывало раньше, а с уважением. Но главное не в этом. Наконец-то у нас была сборная, за которую не стыдно, за которую хочется болеть, которая несет людям праздник. И, верим, такой она и останется впредь.