В Чишмах прошел сход мусульман

 

Расима Сабитова

30 июня по сложившейся доброй традиции на гостеприимной чишминской земле состоялся ежегодный сход мусульман Республики Башкортостан в память об известном мусульманском ученом и просветителе Хусейн-беке.

В нем приняли участие Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Шейх-уль-Ислам Талгат хазрат Сафа Таджуддин, заместитель главы администрации района Рим Набиуллин, руководители духовных управлений мусульман соседних регионов, религиозных учебных заведений, ученые-историки, имам-хатибы и имам-мухтасибы из районов Башкортостана.

– Мы рады вновь приветствовать всех вас на благодатной чишминской земле, – обратился к присутствующим имам-мухтасиб Чишминского района Зуфар хазрат Субхангулов.

В этот день прошел круглый стол на тему «Духовно-нравственное воспитание молодежи», организованный Молодежной общественной палатой при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан.

Традиционно в рамках схода гости посетили мавзолей Хусейн-бека на Акзирате, прочли молитву по усопшим.

А тем временем на сцене Чишминского районного Дворца культуры проходил XV Межрегиональный детско-юношеский конкурс чтецов Корана «Я познаю ислам», его организовали преподаватели Всероссийского Исламского Университета и Башкирского государственного педагогического университета имени

М. Акмуллы. Конкурс традиционно проводился в несколько этапов: чтение аятов Корана, ответы на вопросы по части основ ислама, жизнеописаний Пророков и мусульманской нравственности, а также чтение сур Священного писания наизусть.

В этом году в конкурсе приняли участие более двухсот детей самых разных возрастов. Многие приехали целыми семьями, например Лилия и Ильшат Шагаповы из с. санатория «Алкино» привезли троих детей: семилетнюю Шакиру и шестилетних двойняшек Шамиля и Шамилю для участия в конкурсе чтецов Корана. По словам Лилии Галимзяновны, Шакира и Шамиль знают наизусть три суры, а Шамиля – две.

– Мы совсем недавно переехали в Чишминский район из Уфы, – говорит женщина. – И на сходе мусульман Республики Башкортостан впервые. К сожалению, старший сын Данил не смог приехать с нами, он сейчас гостит у бабушки. Импонирует непринужденная атмосфера праздника, так что рада, что смогла стать частью такого значительного для мусульман события.

Также впервые на сход мусульман приехала и Надежда Мусаева из Уфы. На руках у нее сын – Исмаил (ему год и семь месяцев), рядом – девятилетняя дочь Надима.

– Ислам я приняла полгода назад, долго шла к этому, мой муж верующий мусульманин, он не торопил меня с выбором, – говорит она. – Как и положено, ношу платок, но мой работодатель предупредила, что на работу должна буду приходить без платка. Я работаю в детском саду воспитателем, пока в декретном отпуске, так что, видимо, придется увольняться с прежнего места работы и сидеть дома.

Вместе с Мусаевой приехала 19-летняя Айсылу Забидуллина – она помогала Надиме подготовиться к конкурсу «Я познаю ислам». Айсылу преподает в мечети «Мадина» г. Уфа.

Преподавание и обучение детей основам религии стали одной из ключевых тем схода мусульман в нынешнем году. В своей речи на сходе мусульман муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев не зря отметил, что построить мечеть можно очень быстро, а для подготовки имама, который будет встречать прихожан в ней, нужно куда больше времени.

– Разве сравнятся те, кто знают и не знают, – обратился к собравшимся ректор Российского Исламского университета Артур Сулейманов. – В 90-е годы один человек разменял трехкомнатную квартиру в Уфе на видеодвойку, у человека попросту было недостаточно знаний, образования. Также человек, который не обладает знаниями о Всевышнем, находится в заблуждении. До наших детей нужно довести эту мысль.

В ходе официальной части праздника собравшихся поприветствовал заместитель главы администрации района Рим Набиуллин. Также к верующим обратился настоятель Успенского храма р. п. Чишмы отец Владимир (Жданов). С большим вниманием собравшиеся слушали проповедь Верховного муфтия. Он отметил, в частности, что отрадно видеть, как с каждым годом расцветает и крепнет исламская вера, строятся и открываются новые мечети. На сегодняшний день в республике насчитывается более 1200 действующих мечетей. К слову, сейчас и в Чишминском районе строится новая мечеть в д. Ирек, которая осенью должна распахнуть свои двери для верующих мусульман. Прежде в деревне мечети не было, по словам Фарита хазрата, праздничный намаз проводили в домах верующих.

– На минувшей неделе открылась новая мечеть в Стерлибашевском районе. Изо дня в день число мечетей и храмов растет, сейчас мы имеем возможность преподавать, обучать детей. Число участников детско-юношеского конкурса «Я познаю ислам» ежегодно растет, а это значит, что мы достойно воспитываем своих детей. Но не стоит забывать и о важности светских знаний, – сказал Шейх-уль-Ислам Талгат хазрат Сафа Таджуддин.

Также Верховный муфтий отметил большой вклад имам-мухтасиба Чишминского района Зуфара хазрата Субхангулова в возрождение традиционных исламских ценностей.

– Он работает только четвертый год, а уже провел значимую работу, – добавил Шейх-уль-Ислам.

Затем приступили к самой волнительной процедуре – награждению победителей конкурса. В первой номинации (дети и подростки, проходившие обучение в мечети один год) победителем стал восьмилетний Ильназ Бикмеев из Благоварского района. Среди детей, обучающихся в мечети два и более лет, первое место занял девятилетний Тимур Ханов из г. Нефтекамск. Победителем из числа детей обучающихся более трех лет стал 14-летний Зилдулло Холматов из Оренбурга.

После торжественной части участники схода мусульман совершили полуденный намаз, все желающие могли угоститься пловом. А для детей тут была и сахарная вата, которую раздавали бесплатно.

 

Впечатления дня

 

  • Ясмина Мансурова, р. п. Чишмы:

– Я не впервые участвую в сходе мусульман, мне здесь нравится, это хорошая возможность познакомиться со сверстника-ми из других районов, пообщаться. В конкурсе «Я познаю ислам» участвую второй год, в прошлом году заняла первое место. И мой младший брат Динислам тоже участвует второй раз в этом конкурсе, ему сейчас семь лет. А поддержать нас пришла наш преподаватель Рашида ханум.

 

  • Курбангали Ташкулов, Узбекистан:

– О сходе мусульман я узнал случайно, буквально накануне прилетел в Уфу из Москвы и даже представить не мог, что окажусь здесь. Вот уже 27 лет я путешествую по святым местам по всему миру. Я очень рад, что мне довелось побывать здесь, пообщаться с единоверцами из Башкортостана. Впечатляет число участников, для такого небольшого поселка это очень масштабно.

 

  • Расима Гаделова, Кушнаренковский район:

– Я из села Новокурмашево Кушнаренковского района, сегодня на конкурс привезла шесть детей из нашего села. Радостно и благостно на душе, чувствуется всеобщее единение, как будто находишься в одной большой семье: все улыбаются, нарядно одеты, со сцены звучат заветы Всевышнего. На благодатной Чишминской земле я не впервые и каждый год сюда хочется вернуться.