14.08.2012
Выйти из группы риска

Интервью


ОЛЬГА НИКИФОРОВА

В последние годы большинство из нас вспоминает о ВИЧ только в связи с Днем борьбы со СПИДом или в День памяти умерших от этого тяжелого недуга. Нет ни социальной рекламы, ни какой-то особой просветительской пропаганды. Кто-то из моих знакомых недавно спросил меня: «А что, разве лекарство от ВИЧ еще не изобрели?». Не изобрели. Но когда о проблеме не говорят, складывается впечатление, что ее нет…
Об этом мы беседуем с Алексеем Буц, врачом-инфекционистом Чишминской ЦРБ.
– Алексей Анатольевич, сегодня Башкирия относится к региону с максимальными темпами развития эпидемии «чумы XX века». По официальным данным, за весь период наблюдения, начиная с 1987 года, в РБ зарегистрировано около 14 тысяч ВИЧ-инфицированных, умерло свыше двух с половиной тысячи человек. А какая ситуация складывается в Чишминском районе?
– К сожалению, с каждым годом в районе наблюдается рост заражения ВИЧ-инфекцией. Так, с начала 2012 года в ЦРБ выявлено 13 новых случаев. Это в 2,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
– С чем связан такой «скачок» заболеваемости?
–  Думаю, интенсивное распространение вируса в районе объясняется тем, что многие чишминцы безответственно относятся к своему здоровью. Конечно, хочется сказать про верность одному партнеру, но современные реалии иные. Молодежь должна понимать, что презерватив надо использовать не когда страшно заразиться инфекцией, а всегда. Для молодых людей он должен стать символом уважения к собственному здоровью и здоровью партнера, как в Европе, а не символом недоверия, как в России. К тому же на рост заболеваемости влияет и постоянно увеличивающееся количество наркозависимых граждан, а между числом ВИЧ-инфицированных и лиц, употребляющих наркотики, есть прямая зависимость.
– Говорят, что СПИД и ВИЧ-инфекция протекают почти бессимптомно, так ли это?
– Действительно, эти заболевания относятся к медленно текущим инфекциям с длительным инкубационным периодом. Практически нет никаких симптомов заражения. Некоторые пациенты могут чувствовать легкое недомогание, повышение температуры, головные боли, как при простуде. Увеличиваются и воспаляются лимфоузлы, снижается вес, возникает диарея. Это состояние быстро проходит, и человек не ассоциирует его с ВИЧ-инфекцией, он выглядит и чувствует себя абсолютно здоровым. Чаще бывает именно так. После заражения наступает бессимптомный период мнимого благополучия, который может длиться несколько (!) лет. При этом вирус поражает иммунные клетки, разрушает иммунную систему человека.
– Некоторые стараются избегать общения с ВИЧ-инфицированными…
– И зря. В результате многолетних наблюдений было установлено, что ВИЧ не передается при дружеских объятиях, рукопожатиях, при пользовании одним бассейном, душем, в общественном транспорте, и также насекомыми, в том числе, кровососущими. То есть общаться с ВИЧ-инфицированными – безопасно. Передача ВИЧ может происходить либо половым путем, либо при использовании зараженных игл и шприцев, либо между матерью и ребенком во время беременности, родов или при грудном вскармливании, а также существует вероятность заражения при стоматологических вмешательствах.
– Как же оградить себя от опасности заражения?
– Главным орудием в борьбе с распространением инфекции является профилактика. В силах каждого человека снизить риск заражения ВИЧ, живя по законам личной ответственности и ценя собственное здоровье в любые моменты своей жизни. У человека, не имеющего беспорядочных половых контактов и не практикующего внутривенного введения наркотиков, риск заражения ВИЧ практически отсутствует. Сегодня ВИЧ – это не приговор. Инфицированные пациенты, которым вовремя и правильно подобрано лечение, могут жить полноценной жизнью. Главное – своевременно обратиться к специалистам и как можно раньше выявить инфекцию. Тем более, что диагностирование и лечение проходит бесплатно и анонимно.