Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 1 - 3 м\с СВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
14.08.2012
Во всем положительный

Исповедь


МАРИЯ ИЗМАЙЛОВА

О своем ВИЧ-положительном статусе Равиль Байгузин (имя и фамилия изменены) узнал полгода назад. Но в свои 25 лет он уже успел познать все невзгоды, которые могут достаться людям с диагнозом «инфицированный». Все началось с неожиданно поднявшейся температуры. «Всего лишь простуда», – подумал тогда он. Прошло время, прежде чем выяснилось – Равиль болен ВИЧ.
– Но я до сих пор не знаю, как такое могло случиться, – говорит молодой мужчина. – Я впал в отчаяние, долгое время пребывал в депрессии: никогда не думал, что такое может произойти именно со мной. Естественно, тогда о своей болезни я никому не сказал. Боялся, что не поймут. Ведь многие до сих пор относятся к ВИЧ-инфицированным с опаской, стараются держаться от таких людей подальше.
На вопрос «Как же пережил такое потрясение?» парень, немного помолчав, ответил:
– Придя в себя, я осознал, что жизнь на этом не заканчивается. В Интернете познакомился с людьми, также имеющими ВИЧ-положительный диагноз, и понял, что не одинок в своей проблеме. Они-то и рассказали о существовании групп,  сообществ, в которых подробно рассказывается о болезни, как с ней жить и бороться. Я наконец-то мог высказаться, получить поддержку от людей, которые тебя по-настоящему понимают. Оказалось, что многие из них имеют хорошую работу, женятся, рожают здоровых детей. Именно тогда фраза «ВИЧ – не приговор» обрела для меня смысл. Я рассказал о своей болезни друзьям, многие с пониманием отнеслись ко мне и моему недугу. Встал в больнице на учет, теперь врачи мне оказывают квалифицированную помощь. Сейчас я стараюсь жить полноценной жизнью, как и раньше: у меня есть родители, друзья, работа. Я даже стал во всем какой-то положительный. Теперь я понимаю, что для человека, узнавшего о своей болезни, жизнь не заканчивается, наоборот, он начинает ценить ее еще больше, в ней нет места различным пустякам и ерунде.