В рамках ППМИ-2018 жители д. Слак отремонтируют сети водоснабжения

Фарида Хакимзянова

Стартовал очередной, не менее ответственный, этап ППМИ-2018: в городском и сельских поселениях, чьи проектыпрошли конкурсный отбор, теперь собирают деньги от населения. Суммы взносов заранее были оговорены на предварительном и итоговом собраниях жителей, поэтому в муниципалитетах уверены, что средства удастся собрать быстро. После этого можно будет рассчитывать на республиканскую субсидию и, наконец, начинать работы по реализации проектов. В СП Еремеевский сельсовет в этом году по ППМИ будет произведен капитальный ремонт сетей водоснабжения деревни Слак.

По словам депутата Совета поселения и председателя инициативной группы Виля Баграмова, пока собрано чуть больше половины необходимой суммы – 97 тысяч рублей.

– В нашей инициативной группе всего четыре человека: Илина Кадикова, Лилия Калкаманова, Гузар Галимов и я. Да и улица у нас всего одна – она носит имя бывшего председателя колхоза «Победа» Гарифьяна Калкаманова. Поэтому мы решили обходить дворы всей группой, – делится Виль Минниахметович. – С каждого двора люди сдают по шесть тысяч рублей. Сумма немаленькая, но ведь и водопроводные сети в одиночку не отремонтируешь – а вода нужна всем. Поэтому никто и не отказывается участвовать.

Как сообщила управляющий делами поселения Светлана Исмагилова, от Госкомитета РБ по строительству и архитектуре уже получено положительное заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости капремонта сетей водоснабжения д. Слак, предусматривающего ремонт сетей протяженностью 1300 метров, а также водонапорной башни со скважиной.

– Всего реализация данного проекта обойдется в 792 с лишним тысячи рублей, – пояснила Светлана Леонидовна. – В том числе вклад из местного бюджета составит 150 тысяч, спонсора ООО «Агро-Система» – 100 тысяч, населения – 180 тысяч, республиканская субсидия – 362 тысячи 460 рублей.

– Вода в деревне – это первоочередная жизненная необходимость, и не только для самого населения. И скот нужно поить, и огород поливать, и баню топить, – добавляет сельский депутат. – В Слаке на 30 дворов приходится 60 голов КРС, более 50 овец, мы с Масхутом Калкамановым держим еще и коня с жеребятами, а куры, утки и гуси уж есть в каждой усадьбе. Так что какие тут могут быть разговоры?! Сказано – сделаем!