В каждом случае – своя семейная драма

В адмкомиссии


Роза Абдуллина

На заседании административной комиссии при Администрации района, прошедшем 25 июля, было рассмотрено рекордное количество протоколов – более 60-ти.
И вновь – приходится повторяться – наибольшее количество из них составлено по статье 13.8. Кодекса РБ об административных правонарушениях «Семейно-бытовое дебоширство». Хотя слово «повторяться» здесь будет не совсем уместно – все истории разные. В каждом случае – своя семейная драма, участники которой не видят выхода из создавшейся ситуации и считают, что нет возможности договориться обо всем между собой тихо-мирно, не привлекая сотрудников полиции. Родные по крови люди становятся, образно говоря, кровными врагами, не приходя к единому мнению по каким-то вопросам. Но чаще в роли камня преткновения выступает чужой человек, ставший близким кому-то из родственников, а родня не хочет принимать его, считая, что тот претендует не только на руку и сердце брата, сына, дочери, сестры и т. д., но и на жилплощадь, другое имущество клана – отсюда и скандалы. Еще больше ссор возникает на почве постоянного пьянства. Вот строки из нескольких заявлений в полицию: «Прошу привлечь к административной ответственности сына. Он пришел домой в пьяном виде и устроил скандал. Выгнал меня из дома на улицу, я стучалась – дверь он не открыл, видимо, уснул…»; «Муж явился домой около 21.00 в состоянии алкогольного опьянения. Прошел на кухню и оттуда стал кричать на меня, чтобы я его накормила. Я ответила ему, мол, сам приготовь и ешь. Он разозлился, начал ломиться в спальную комнату, где я в это время находилась. Когда он открыл дверь, его взгляд был очень страшный. Испугавшись, что он будет избивать меня, я выскочила на улицу и вызвала полицию…»; «Мой брат злоупотребляет алкогольными напитками, постоянно скандалит, ругается. У него есть своя семья, свой дом, но в последние несколько месяцев скитается где придется: то у меня живет, то у матери, то еще у кого-то. Сегодня я почувствовала что-то неладное и решила навестить маму, а она сама попалась мне навстречу, оказалось, что брат опять выпил, стал выражаться нецензурной бранью, поэтому она и пошла ко мне, чтобы только его не видеть…».      
На очередном заседании административной комиссии по вышеуказанной статье наложены штрафы в размере от 500 до 1000 рублей на Ирика Муратова, Эльвира Байбурина, Оксану Габитову, Салавата Имангулова, Венера Курбангулова, Виталия Острейко,  Марселя Фатхутдинова, Фанита Галимова, Антона Дружинина, Анаса Саитмуратова, Тимура Мукминова, Владимира Иванова, Ильдуса Галеева из р. п. Чишмы, Айдара Байбурина из с. Чишмы, Ирека Каспранова из с. Новотроицкое, Андрея Филиппова, Николая Морозова из д. Заводяновка, Айнура Рахимкулова из
д. Леонидовка, Ивана Трофимова из д. Алкино, Артема Ахметзянова из
д. Удряк, Накила Башмакова из
с. Калмашево, Разиля Ахметшина из с. Шингак-Куль, Фидаиля Абузарова из д. Илькашево, Рафита Хабибуллина из д. Новомусино, Ирину Бадранову из с. Алкино-2, Флорита Карачурина из с. Сафарово, Максима Петрова из д. санатория «Алкино», Роберта Галеева из д. Новоусманово, Расиля Нугаева из д. Карамалы.