Чахохбили – воскресное блюдо. На конкурс "Хлеб-соль"

У армян много знаменитых и любимых всеми блюд. Это и шашлык, и долма, и хачапури. На конкурс я решила предложить наш семейный густой наваристый суп из курятины – чахохбили. Этот рецепт мне передала мама, а ей – моя бабушка. Его часто готовлю на выходные, когда вся семья: муж Шираз, восьмилетний сын Артем и четырехлетний Славик – собираемся вместе. Или на праздники, когда приходят в гости родные, друзья.

Ингредиенты: курица – 1 шт., лук – 1–2 шт., лимон – 0,5 шт., чеснок – 3–4 зуб., картофель – 2–3 шт., масло сливочное – 100 г, петрушка, укроп, домашнее лечо, перец черный, хмели-сунели и соль – по вкусу.

В казане в сливочном масле обжариваем нарезанный крупно репчатый лук, вместе с маслом перекладываем в тарелку. Курицу нарезаем на кусочки и выкладываем в казан. Накрываем казан крышкой и тушим курицу на медленном огне минут 5, затем сливаем образовавшийся сок (он нам еще понадобится). Теперь делаем огонь побольше и обжариваем курицу со всех сторон до золотистой корочки. Затем перекладываем в казан лук с маслом, добавляем сок лимона и измельченный чеснок. Обжариваем все на сильном огне в течение 5 минут. Пока все обжаривается, мы нарезаем крупно картофель. Выкладываем овощи в казан, добавляем сок от курицы, соль и специи, лечо. Накрываем казан крышкой и тушим все 10 минут, в самом конце добавляем измельченную зелень, тушим еще 5 минут.

Лиана АГИЯН, д. Арово