За неуплату и свет отключат, и газ

«В соседнем доме в одной из квартир отключили за неуплату газ. Даже грозятся выселить. Может ли быть такое?».

Ф. З., пенсионерка, р. п. Чишмы

Отвечает заместитель прокурора Чишминского района Юрий ЛИХМАН.

– Задолженность потребителя по каждой коммунальной услуге более чем за два месяца является основанием для отключения электричества, горячего водоснабжения и газоснабжения. А вот отопление и подачу холодной воды в многоквартирных домах отключать нельзя даже за неуплату. Ограничение или приостановка коммунальных ресурсов допускается через 20 дней только при условии предварительного уведомления абонента и в случае, если это не приведет к аварийным ситуациям, а также при отсутствии оснований для угрозы жизни.

Восстановление поставки услуг возможно в течение двух дней (поставки газа – в течение пяти дней) после погашения задолженности или после заключения с управляющей организацией (поставщиком) соглашения о погашении задолженности.

Анализ прокурорской практики показывает, что в осенне-зимний период учащается поступление жалоб на прекращение газоснабжения. К примеру, одному из жителей р. п. Чишмы в связи с образовавшейся задолженностью по оплате потребленного газа в размере 15000 руб. ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» в октябре 2017 года приостановило его поставку. Проверкой установлено, что период просроченной задолженности превышал два месяца, отключение газа было произведено с предварительным уведомлением.

При использовании жилья по договору социального найма в соответствии со ст. 90 Жилищного Кодекса РФ, если гражданин более шести месяцев без уважительных причин не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги, собственник жилья может выселить нанимателя-должника в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.