У одиннадцатиклассников начались выпускные экзамены

Фарида Хакимзянова

В первой школе поселка Чишмы 30 мая с утра стоит гул, как в пчелином улье. Десятки юношей и девушек ожидают начала линейки перед единым государственным экзаменом. Неправда, что нынешняя молодежь общается лишь посредством различных гаджетов и что ее это вполне устраивает: выпускники не могут наговориться! Уже и организаторы ЕГЭ волнуются: время поджимает, до первого инструктажа остается всего пара минут, а они не спешат в аудитории. Стоят себе кружками в коридорах, что-то шумно обсуждают, громко смеются шуткам, обнимают друг друга и желают удачи.

Сегодня 146 выпускников 11-х классов сдают экзамен по одному из двух обязательных для получения аттестата предметов – базовой математике. Эдуард Ибрагимов из первой школы признается, что немного волнуется, но в себе уверен. А поступать он собирается на юрфак – в профессии привлекает знание своих прав и возможность защищать других. Карина Ишбулатова из пятой школы еще не может определиться со специальностью – все решится после сдачи экзаменов.

– По профильной математике, обществознанию и русскому языку я три года ходила к репетиторам, – делится будущая выпускница. – По математике – два раза в неделю по полтора часа, по обществознанию приходилось дополнительно заниматься чаще – по 3–4 раза в неделю. Я осталась без мамы совсем маленькой, папа и бабушка, которые меня вырастили, не жалеют средств, чтобы я получила качественное образование.

Диана Хакимова из Шингак-Кульской школы в будущем видит себя экономистом или журналистом, Руслан Ошурбеков из с. Алкино-2 – специалистом по ядерной физике, считая, что это интересно, да и без работы точно не останется. Этот по виду солидный парень с серьезными намерениями к репетиторам не обращался – обошелся школьной программой и онлайн-курсами.

В коридоре встретила общественного наблюдателя Ильяса Габидуллина. Четыре года назад он, ныне студент БашГУ по специальности «Информатика и робототехника», вышагивал по тому же коридору школы №1, в которой расположен пункт приема экзамена, в качестве учащегося выпускного класса пятой школы.

– Было волнение большое, а потом оказалось, что не все так плохо, – с улыбкой вспоминает он школьную пору. – На ЕГЭ я показал неплохие результаты: по информатике получил 86 баллов, математике – 76, русскому языку – 66, всего набрал 228 баллов и поступил на бюджетной основе. Но я пришел к такому выводу: раз поступил в вуз, постарайся учиться хорошо, ведь для этого ты и занимаешь там место, не хотелось бы говорить – чужое.

Ровно в 9.50 в аудиториях организаторы проводят с участниками ЕГЭ первый инструктаж, в 10.00 при них же в компьютер вставляют диск и распечатывают контрольно-измерительные материалы, минут через 20–30, раздав КИМы, проводят еще один инструктаж. А после этого следует то, ради чего и рассаживаются за парты в шахматном порядке будущие инженеры, конструкторы, учителя, повара.

…Вдруг вспомнился очень давний разговор с директором Калмашевской школы Ринатом Байковым, который тогда поделился, что в юности мечтал стать физиком-ядерщиком. Но не было возможности уехать на учебу далеко – мама вырастила его одна. Ринат Абубакирович, окончив уфимский пединститут, вернулся в свою деревню, где до сих пор преподает физику в школе. И не жалеет об этом. Хочется пожелать нынешним выпускникам, чтобы они тоже нашли себя в жизни – хоть в далеких столицах, хоть в родном ауле.