…И всей семьёй сажали картошку

С мечтой о доме


Ильвира Габдрахманова

…Где-то слышны детские голоса. Оказывается, за поворотом на площадке играют малыши. Рядом с ними – довольные родители. Молодая мама сидит на скамейке и укачивает малютку. Чуть дальше семейная пара
наблюдает за ребенком, бегающим по зеленой траве. Как здорово!
Но я иду дальше – мне нужно в приют. Издалека видна еще только его крыша, но уже охватывает беспокойство. Мои шаги становятся не такими уверенными. На подоконнике одиноко сидит мальчик и смотрит вдаль. Похоже, ждет кого-то. Прохожу мимо безлюдной игровой площадки, поднимаюсь по ступенькам и открываю дверь здания, ставшего домом для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Иду в комнату, где у меня назначена встреча с одной из воспитанниц, Альфиной Валикеевой, оставшейся без попечения родителей. Несмело входит не по годам серьезная девочка лет 15-ти. Она присаживается напротив и смотрит на меня. После некоторой паузы начинает рассказывать мне свою грустную историю.
Жили в д. Удряк. Родители работали в Каветке: мама – пекарем, папа – сварщиком. Детский сад девочка не посещала, за ней присматривали бабушка и старшая сестра. Возле дома был большой сад, где росли яблони, вишни, крыжовник. Дружной семьей сажали картошку, ходили вместе купаться, загорать,  ухаживали за аквариумом. Каждый год в семейном кругу отмечали дни рождения и Новый год. На эти праздники родители обязательно делали ей с сестрой подарки. Нашей героине особенно запомнился большой фиолетовый мишка, подаренный ей на именины. А однажды было и такое, что родители заранее не договорились о том, кто купит торт, и принесли оба. На Новый год обязательно наряжали елку. Вот такие счастливые моменты вспомнила она с улыбкой на лице.
Все изменилось четыре года назад: мама познакомилась с другим мужчиной и переехала к нему жить, ушел из дома и папа. Альфину мама забрала с собой, а ее сестра  осталась жить одна. Если бы только это. Вскоре мама стала выпивать, отчим устраивал скандалы, выгонял их из дома. В итоге девочка оказалась в приюте.
Детская душа изранена. Не успев повзрослеть, Альфина пережила страшную трагедию: стала одинокой при живых родителях.