А до свадьбы и знакомы не были

Альбина ЛАТЫПОВА

В феврале 60-летний юбилей совместной жизни отметили жители села Чувалкипово Ахтям и Рамзиля Шарафутдиновы. Поздравить их с юбилеем приехали дети, а также глава СП Чувалкиповский сельсовет Т. Каримов и управделами Г. Мухамадиева. Глава сельского поселения вручил юбилярам подарок от Главы РБ.

Ахтяму Ахкамовичу 25 марта исполнилось 85 лет, а Рамзиля Абзалетдиновна 10 мая отпраздновала 80-летие.

– До свадьбы с супругой я не был знаком, не видел ее даже одним глазком, – вспоминает Ахтям абый. – Дружил с одним человеком из деревни Кузембетово и просто знал, что у него есть дочь. Так вот, пошел к нему в один день и говорю: мол, говорят, что у тебя есть дочка, отдай ее за меня замуж.

Старик, зная Ахтяма абыя как порядочного человека, согласился. Было это в далеком 1958 году. Вот так и поженились. Шарафутдиновы вырастили троих дочерей, сейчас не нарадуются на внуков.

Отца своего Ахтям абый почти не помнит. Ему было 9 лет, когда пришло письмо, в котором сообщалось, что папа пропал без вести. Так и остался девятилетний мальчишка единственным мужчиной в семье, у него было пять сестер. В 1949 году, окончив 7 классов, Ахтям Шарафутдинов пошел работать в колхоз прицепщиком. В 1952 году поступил учиться в школу механизаторов г. Давлеканово.

– Кем только не пришлось мне трудиться, – говорит он. – И трактористом, и комбайнером, и мельником. Никогда без дела не сидел – мой трудовой стаж 51 год.

Добросовестного работника Ахтяма абыя знают и как прилежного, хозяйственного семьянина. За всю свою жизнь построил два дома. Небольшой – в 1961 году, а в 1976 году – уже просторный, со всеми удобствами. У них в подворье всегда было много скотины: и лошади, и крупнорогатый скот. Даже сейчас, несмотря на преклонный возраст, Ахтям Ахкамович не сидит сложа руки – занимается пчеловодством.

– Мы всю жизнь рука об руку, наше счастье – дети, внуки. Так что живем, на судьбу не жалуемся. Пусть только будет мир на земле, – говорят Шарафутдиновы.