«Соцветие дружбы» фольклорных ансамблей в Чишмах

Фарида Хакимзянова

По многочисленным коридорам и помещениям на первом и втором этажах Чишминского РДК в минувшую субботу, 19 мая, будто рассыпались разноцветные бусинки ожерелья – и не одного: то в одну сторону, то в другую сновали артисты в национальных костюмах ярких расцветок. И то там, то здесь слышался говор на разных языках: башкирском, татарском, русском, украинском, мордовском.

Все просто: в этот день в рамках VI Республиканского фестиваля народных коллективов самодеятельного художественного творчества «Дуслык голлэмэхе» («Соцветие дружбы») прошел концерт фольклорных групп района. И не просто концерт. Восемь коллективов: фольклорные – башкирский «Гульназира», мордовский «Умарина», украинский «Червона калына», русский «Рябинушка», татарские «Ахирэтлэр» и «Куштирэк», хор ветеранов «Надежда», женский вокальный «Ляйсан» представили на суд жюри композиции и художественные номера, чтобы в очередной раз подтвердить звание народного, а детский вокальный «Белые росы» – образцового.

Зал долго рукоплескал «Червона калыне», выступившей с театрализованной зарисовкой «Щедрый вечер».

– Моя свекровь Любовь Яковлевна, человек беспокойной души и высокой ответственности, в 1986 году организовала самобытный ансамбль из селян, в том числе интеллигенции, – рассказала руководитель коллектива Оксана Лысенко. – Мы сегодня впервые исполнили несколько народных песен: «Вышиванка», «Червона калына», «Новая радость», «Луга». Коллектив старается сохранить украинскую культуру в своем селе Санжаровка через песни, танцы, обряды.

Участник «Рябинушки» Алевтина Криворот из Шингак-Куля с благодарностью вспомнила бывшего директора птицефабрики, благодаря стараниям которого и появился ансамбль:

– Фарит Чембарисов поехал с нами на первый районный смотр. Сидел в первом ряду, поддерживал нас. Мы, конечно, сильно волновались, переживали, как бы не сплоховать. Но взглянем на него – улыбается. Значит, все в порядке. Но ему не понравились наши костюмы. И он отправил нас в Давлеканово на швейную фабрику. И мы заказали вот эти красные сарафаны с белыми листьями рябины и белые кофточки с красными листочками. Этим костюмам почти 30 лет, а они все еще нам служат.

«Ахирэтлэр» представили композицию «Орчык омэсе» («Праздник веретена»), «Гульназира» – «Яшелгэ сыгу» («Выход на зелень»), «Умарина» – зарисовку «Празднование троицы».

– В ансамбле выступает моя бабушка Лидия Дмитриевна, – сказала Ксения Степанова из с. Енгалышево. – Я в школе изучаю эрзянский язык, дома мы разговариваем только на родном языке – у нас же мордовская деревня. А «праздник» по-эрзянски – покшчи. Большой день значит.

Татьяна Золотова пришла поболеть за внука Александра из «Белых рос». И не может нарадоваться за мальчишку.

– Я его привела в ансамбль не потому, что у него были какие-то артистические способности, а наоборот – из-за проблем в отношениях с ровесниками. Произошло чудо: у него теперь появились друзья не только в ансамбле, но и в школе, и во дворе!

Довольна и директор РДК Татьяна Хабибуллина: все коллективы в этот день подтвердили звание «народного» и впервые в районе детский ансамбль завоевал звание образцового. У жюри сложилось свое мнение.

– Все группы выступили успешно. Хотелось бы особо выделить «Гульназиру» из с. Кара-Якупово: у коллектива богатый репертуар и очевидный рост по сравнению с предыдущими годами, – отметила главный специалист по фольклору Республиканского центра народного творчества Гульгина Баймурзина. – Члены жюри рекомендуют всем коллективам обновить костюмы – с сценических на этнографические, а Чишминскому району в рамках подготовки к «Фольклориаде» – подумать о новых национальных брендах: это может быть изделие декоративно-прикладного искусства или, скажем, культовое блюдо.

Пожалуй, лучше, чем одна из зрителей, Нурия Ибраева, о празднике и не скажешь:

– На концерте артисты исполняли много песен о родном крае. Я слушала их и невольно себе представляла раннее утро, лучи солнца, легкий ветерок. Так было на душе хорошо!

Народное творчество не зря живет века.