Как государство поддерживает малый и средний бизнес в Башкортостане

В Торгово-промышленной палате РБ прошла конференция «Оценка эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки малого и среднего бизнеса в Республике Башкортостан». 

В России 5,8 млн субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), которые создают 21% ВВП. К 2030 году данный показатель, согласно стратегии развития МСП, должен увеличиться до 40%. Без государственной поддержки достичь этого невозможно.

На данный момент действуют более 30 федеральных, 400 региональных и более 2 000 частных институтов развития МСП, каждый из который создан для помощи малому и среднему бизнесу.

С целью анализа эффективности расходования бюджетных средств и наиболее востребованных программ поддержки предпринимательства по инициативе Общероссийского народного фронта «Честная и эффективная экономика» и Союза производственных компаний России по регионам России проводятся конференции.

Предпринимателей в регионе стало больше

Первым с оценкой программ государственной поддержки МСП выступил Азат Газизов, член Центрального штаба ОНФ, председатель правления Союза производственных компаний России.

С 2013 по 2017 год из федерального и регионального бюджетов на развитие предпринимательства в Башкортостане было выделено 3,377 млрд рублей.

В 2017 году в республике 567 субъектов МСП получили финансовую невозвратную господдержку (Кумертау стал лидером: в прошлом году получили поддержку 105 субъектов МСП города).

За последние три года был отмечен количественный рост субъектов малого и среднего предпринимательства: с 28,9 на одну тысячу человек в 2015 году до 31,2 к концу 2017 года. Азат Газизов отметил, что, несмотря на динамику роста в 7,9%, в среднем по регионам этот показатель выше и равен 37.

Лидером в рейтинге программ поддержки по бюджетной окупаемости стала программа субсидирования части затрат предпринимателей на участие в международных и межрегиональных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях (выделено 1 233 420 рублей, и вернулось в бюджет в виде налогов 2 169 000 рублей).

Ждать взрывного роста предпринимательства при небольших государственных вложениях не стоит

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Денис Мусин напомнил, что уже не раз поднимался вопрос о совершенствовании программ государственной поддержки предпринимательства.

Мусин упомянул основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели сегодня. В первую очередь он отметил снижение объемов господдержки: 

2-3% предпринимателей, которые могут ею воспользоваться, – это, конечно, капля в море.

Докладчик отметил, что ждать какого-то взрывного роста предпринимательства при таких небольших вложениях не стоит. 

Кроме этого, упомянули и сложность участия в программах: «Мы сталкиваемся с таким явлением, как усложненная процедура и порядок получения поддержки. Предприниматели собирают огромный пакет документов, и приходится месяцами ждать ответа».

Денис Мусин заострил внимание и на бюрократизированной системе отчетности по показателям эффективности после получения господдержки:

Практически одна и та же отчетность в разных формах идет в разные органы. Это отнимает огромное количество времени, сил и энергии. Отчетности ради галочки быть не должно.

Для сравнения был приведен пример Казахстана, где государство ставит входные условия для участия в программе господдержки, прослеживает, чтобы выделенные средства ушли по назначению, и больше не требует от субъекта МСП отчетов по эффективности.

Многие предприниматели жалуются, что они еще не получили никаких денег, а к ним уже приходят правоохранительные органы и просят показать бумаги. Это очень отталкивает людей, и на многих форумах, по словам Мусина, предприниматели отговаривают друг друга участвовать в программах государственной поддержки, мотивируя