Зайтуна Хусаинова: Шалить нашим детям было некогда...

Семейные ценности


ИЛЬВИРА ГАБДРАХМАНОВА

Более шести тысяч российских семей в 2012 году награждены медалью «За любовь и верность», в том числе в Республике Башкортостан – 57. В Чишминском районе эти награды чуть раньше получили Фаузий Авзалович и Залия Зуфаровна Асадуллины из села Чишмы, Михаил Федорович и Антонина Андреевна Метлицкие из села Шингак-Куль.
В этом году символические знаки вручат Зайнулле Зинатулловичу и Зайтуне Закариевне. В связи с таким событием корреспондент районной газеты побывала в гостях у четы Хусаиновых, проживающих в д. Чукраклы.
– 6 марта 1964 года. Холодный буранный день, весна тогда была поздняя, – начала свой рассказ Зайтуна апа. – Зай-нулле – 26, мне – 24. На одной лошадиной упряжке, кучером был Хамит абзый,  мы приехали в Дурасовский сельсовет, где нас и расписали.
Молодую жену, как и полагается, Зайнулла Зинатуллович привел в отчий дом, где, кроме него, росли еще восемь детей. Вскоре супруги решили обзавестись собственным жильем. Деньгами помог колхоз. Сколько было радости, когда семейная пара переехала в свое гнездышко, где и выросли трое детей: дочери Резеда и Рамзия, сын Ирек.
– Вместе растить детей – большое счастье. Мы их воспитывали в любви, на  своем примере, учили вести хозяйство, шалить нашим детям было некогда, – отмечает Зайтуна Хусаинова. – Как воспитаешь в детстве, таким же ребенок будет и во взрослой жизни. Если опаздывает в школу, значит, и на работу будет приходить не вовремя.
Дети уже выросли, обзавелись своими семьями. Хотя супругам Хусаиновым уже за семьдесят, они кроме уток, цыплят, держат на подворье двух  коров, бычков, телят, есть еще овечки с ягнятами.
– Помогают и внуки, их у нас семеро: три девочки и четыре мальчика. Кстати, когда приезжают младшие внуки, Зайнулла бросает все дела и идет с ними на речку – ловить рыбу, – продолжает Зайтуна Закариевна. – Сама я люблю вязать, вышивать, раньше и шали вязала, до сих пор греюсь шалью собственной вязки. Сейчас вяжу кружева и внучек учу этому рукоделию.
– 48 лет прошло со дня свадьбы, а даже не заметили. Как одно мгновение! Как сейчас помню, в школе на одном из экзаменов  специально поставили «тройку», боялись, что уеду из деревни, – улыбается Зайнулла абый. – Потом отправили учиться в Шафрановское профессиональное училище на животновода. Будучи семейным, выучился в Аксеновском сельскохозяйственном техникуме на зоотехника. Так и проработал в родной деревне 32 года заведующим фермой и два года – бригадиром комплексной бригады.
– А я прошла шестимесячные курсы продавцов  в Уфимском кооперативном техникуме, после чего работала в магазинах сел Дурасово, Чукраклы, Альбеево, – скромно подмечает Зайтуна апа.
К концу беседы на столе появились тарелка со стопкой румяных блинов и другие яства. Гостеприимные супруги не отпустили меня без чашки чая. Провожали тоже вдвоем, стоя у калитки – так же, как и когда-то моя любимая бабушка.