У чишминских фермеров посевная-2018 в разгаре

Расима Сабитова

В больших сельхозпредприятиях, в которых в достатке имеется вся необходимая техника, штат работников укомплектован и горюче-смазочные материалы закуплены впрок, с посевными и уборочными работами особых проблем не возникает, все зависит только от организации работ и погоды. А вот как управляются крестьянско-фермерские хозяйства? В сельском поселении Чувалкиповский сельсовет больше десяти фермеров, которые занимаются растениеводством, животноводством, в том числе только в селе Теперишево семь фермеров.

На сегодняшний день один из них – Марат Ахметшин – уже завершил посевную, свои сельхозугодия он использует для заготовки корма для лошадей. Всего у него около ста голов лошадей, в основном башкирской породы, и примерно столько же коз.

– Назвать точное количество лошадей на сегодняшний день просто невозможно, сейчас кобылы активно жеребятся, – говорит Марат Миниахметович. – А полевые работы я уже завершил, в прошлом году на всех 50 гектарах засеял ячмень, под покров – люцерну. В этом году небольшую часть оставил под зерновые, остальное использую под сенокосные угодья.

Также большую часть земли под сенокос отводит и Булат Фаттахов. Всего у него 150 гектаров посевных площадей: на 20 га размещены озимые, 50 га отведено под яровые зерновые культуры, 10 – под маслосемена. На посевную он вышел в минувший понедельник, а завершить сев планирует в течение трех дней.

– Вся необходимая техника у меня имеется: трактора Т-150, МТЗ-80, сеялка, а для уборки и комбайн «Нива» есть, – рассказывает Булат Фаттахов. – Я занимаюсь молочным животноводством, на сегодняшний день в КФХ порядка 50 голов крупного рогатого скота. Все, что выращиваю, идет на корм животным, семена не заготавливаю, а чаще всего закупаю у местного фермера Дамира Идиятуллина. Бывает, и в долг беру, рассчитываюсь позже.

Сам Дамир Идиятуллин – глава КФХ ИП «Идиятуллин Д. С.» приступил к весенним полевым работам в начале мая и тоже планирует провести посевную в сжатые сроки. Благо вся необходимая техника для этого имеется: четыре трактора Т-150, пять «Беларусов», погрузчик, который часто одалживают местные фермеры. У Идиятуллина 1500 гектаров посевных площадей: 550 из них занимают озимые, остальную площадь он засевает яровыми овсом, ячменем, пшеницей и подсолнечником.

– С каждым днем солярка дорожает, пока не поздно купил вот 50 тонн, – добавляет Дамир Сагитзянович. – Должно мне хватить вплоть до конца уборки урожая.

Для того чтобы успеть отсеяться в положенные сроки, фермеры берут кредиты в банках, на помощь приходит и взаимовыручка. Один может, скажем, одолжить КамАЗ, другой – трактор, а третий – помочь с семенами или горючим.

– Один в поле не воин, если друг другу не помогать, далеко не уедешь, – рассуждает Марат Ахметшин.

Но самыми первыми помощниками фермеров являются их супруги и дети. Сыновья и дочери фермеров, можно сказать, умеют все: корреспондент районки стала свидетелем того, как младшая дочь Д. Идиятуллина Диана работала на погрузчике – готовила корм для коров, а старшая, Вилена, тем временем отправилась в Уфу улаживать дела с документами.

Двое старших сыновей Марата Ахметшина по образованию ветеринары, лечат животных и помогают в ведении хозяйства, младшего сына фермер вообще называет своей правой рукой. А его 13-летняя дочь Айгуль помогает доить лошадей и даже сама их объезжает.

– У меня три дочери, две уже замужем, они, конечно, нам помогают, да и зятья в стороне не остаются, – в свою очередь сообщил Булат Фаттахов. – Дети выросли и стали поддержкой и опорой для нас.