Халатность хозяев, отпускающих скот на вольный выпас, до добра не доводит

НАТАЛИЯ ПЕТРОВА

С начала года в отделе МВД России по Чишминскому району зарегистрировано уже пять случаев кражи скота. Три из них произошли в селе Чувалкипово: ночью из одного сарая в личном подворье украли двух овец, из другого – 1­дневного теленка. За неделю до этого с территории фермы МТС «Центральная» угнали лошадь. Также в микрорайоне ОПХ Чишмов семья лишилась теленка, а в деревне Илькашево – овечки. Пока все эти случаи не раскрыты, ведется следствие.

– Для каждого жителя села пропажа коровы, лошади или овцы является настоящей трагедией, ведь эти животные являются для большинства сельчан источником существования, – говорит начальник отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Чишминскому району Искандар Назаров. – Однако, анализируя данные, приходим к выводу, что и сами  хозяева проявляли поразительную беспечность. И основной причиной, способствовавшей совершению данного вида преступления, стало отсутствие контроля собственников над своим скотом.

И вправду, именно с установлением теплой погоды учащаются кражи КРС, так как многие владельцы отпускают скот на так называемый вольный выпас, то есть, фактически оставляют его без присмотра. Крадут скот также и из сараев частных подворий, и с ферм, животноводческих помещений хозяйств. Опять же на руку преступникам играет халатность хозяев, не установивших надежные засовы для помещений, иногда даже не бывает ограждения для выгона скота.

– В целях экономии или по ряду других причин многие жители района не выгоняют свой скот в табун, так что большое количество скота пасется без присмотра в местах, не отведенных для этих целей, – констатирует сотрудник полиции, – а это приводит к тому, что впоследствии граждане не могут найти свой скот. В некоторых случаях даже не желают его искать – надеются, что пропажа найдется сама. Настоятельно рекомендуем организовать в каждой деревне табун, пасти его по очереди или нанять пастуха.

Как напомнил И. Назаров, халатное поведение владельцев скотины может ударить по их кошельку не только из-за его пропажи. За нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных (статья 7.3 КоАП РБ) предусмотрен штраф для граждан в размере 1–3 тысячи рублей; для должностных лиц – 5–8 тысяч рублей; для юридических лиц – 15–20 тысяч рублей. За нарушение порядка содержания, выгула, продажи, отлова и умерщвления домашних животных (ст. 5.2 КоАП РБ) примерно такие же штрафы: для граждан в размере 1–2 тысячи рублей; для должностных лиц –3–5 тысяч рублей; для юридических лиц – 30–40 тысяч рублей. При повторном нарушении размеры штрафов возрастают в несколько раз.

ЧТОБЫ СКОТ БЫЛ В ЦЕЛОСТИ И СОХРАННОСТИ, НЕОБХОДИМО:

  • запирать помещения для содержания скота на надежный замок;
  • завести сторожевых собак;
  • установить освещение;
  • не оставлять скот без присмотра на пастбищах;
  • не допускать свободного, бесконтрольного выпаса скота;
  • не оставлять на ночь скот вне сарая, фермы.

– Просим жителей района: будьте бдительны и обращайте внимание на посторонние подозрительные грузовые автомашины, приспособленные для перевозки скота, – говорит Искандар Хамитович. – По возможности записывайте их государственные номера, запоминайте водителя и пассажиров в лицо. Если вы обладаете какой­либо информацией о лицах, занимающихся кражей скота, скупкой мяса, добытого преступным путем, сообщайте об этом в администрацию сельсовета, участковым уполномоченным или в дежурную часть (02, 8 (34797) 2­12­00).