Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 6 - 8 м\с ЮЗ
Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       
 
Такая трудная жизнь

Алексей Дмитриев

В селе Дурасово нашего района живет Татьяна Крюкова, которой в январе этого года исполнилось 90 лет. В грозные годы Великой Оте-чественной, когда враг рвался вглубь нашей страны, на подступах к столице наряду с другими войсками сражалась и дивизия, в которой воевал брат Крюковой Левонтий Кошкин. Позже дивизию перебросили на прорыв блокады Ленинграда. Погиб Левонтий под Новгородом. В извещении об этом говорится: «Верный воинской присяге, проявив мужество и геройство, Кошкин Левонтий Борисович пал смертью храбрых 20 февраля 1944 года. Похоронен с воинскими почестями».

Бабушка Таня показывает ксерокопии фотографий мемориала с высеченными на гранитных плитах фамилиями погибших, в том числе и брата, ее глаза затуманиваются слезами.

– Сколько миллионов жизней унесла война, – говорит она. – Помню, как на крыльце своего дома рыдала во весь голос соседка, которой пришла похоронка на мужа, и наша мама с другими женщинами ходила утешать ее. Таких скорбных вестей с фронта поступало немало, но, несмотря на горе, слезы, надо было держаться, ведь мы, работая, тоже своим трудом приближали Победу.

Грудь Т. Крюковой украшают юбилейные медали. Гордится она и своим отцом Борисом Кошкиным, который, по ее словам, во время гражданской войны одним из первых вступил в ряды чапаевской дивизии и прошел многокилометровый боевой путь, освобождая от белых захваченные ими города и другие населенные пункты. Уже потом, несколько лет спустя, водил местную детвору по местам былых боев в окрестностях Дурасова и Пензы, где можно было еще различить заросшие бурьяном окопы и траншеи, штабную землянку.

За 90 лет много событий отложилось в памяти бабушки Тани: одно из них – поездка в Уфу на выставку достижений народного хозяйства, куда за высокие показатели в молочном животноводстве были приглашены работники Пензенской фермы передового в то время колхоза имени Чапаева, в том числе и Крюкова.

Большой радостью для семьи стало награждение матери Акулины Никитичны медалями «Материнство» и «Материнская слава» за рождение восьмерых детей. Вместе с наградами были получены выплаты по тысяче рублей. Тогда это были значительные суммы. На эти деньги отец, съездив в Москву, привез одежду и обувь для всей семьи.

О себе Татьяна Борисовна рассказывает так: чтобы помочь родителям кормить семью, тринадцатилетней девчушкой пришлось начать работать в колхозе, в 16 лет уже доила коров на ферме, участвовала в лесозаготовках, даже научилась рубить срубы для домов. После войны была колхозным кладовщиком, налоговым агентом в сельсовете, а когда в Дурасово открылось отделение почтовой связи, 20 лет трудилась там. С мужем Василием Ивановичем была знакома со школьной скамьи, а замуж за него вышла, когда он уже отслужил в армии, вместе прожили 30 лет.

В настоящее время из большой семьи Кошкиных осталось в живых лишь четверо, среди них Татьяна Борисовна. Конечно, есть у нее внуки и правнуки, а живет она с дочерью Любовью, которая работает в центральной котельной села Дурасово.

– К ветеранам нынешнее поколение относится с уважением, по праздникам всегда поздравляют, – говорит Т. Крюкова.

Ну а главное, по ее словам, чтобы больше никогда не было войны.