Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 6 - 8 м\с ЮЗ
Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       
 
В историко-краеведческом музее Чишмов хранятся экспонаты времён войны

Эльвера Мустазяпова

В экспозиции историко-краеведческого музея района, посвященной Великой Отечественной войне, представлено более ста уникальных предметов, в том числе переданных в дар музею руководителем группы «Поиск» третьей школы (ныне гимназии) Санией Валиахметовой. Расскажу о наиболее интересных из них.

  • Ручной пулемет Дегтярева пехотный с описанием: «К началу Великой Отечественной войны было выпущено более 110 тысяч пулеметов. Пулемет Дегтярева стал основным оружием огневой поддержки пехоты и использовался до конца войны». В музее хранится два пулемета. Один из них найден недалеко от с. Паньшино под городом-героем Волгоградом (с 1925 по 1961 год – Сталинград, место Сталинградской битвы).
  • Подошва от немецкого сапога с металлическими гвоздиками.
  • Кусок колючей проволоки, которой был обнесен немецкий лагерь советских военнопленных в хуторе Вертячий под Волгоградом, с актом от 30 ноября 1942 года, подписанным членами  специальной комиссии после освобождения хутора частями Красной Армии: «Немцы принуждали пленных работать по 14 часов в сутки на строительстве оборонительных сооружений. В течение дня им выдавали пол-литра кипятка, вечером – 3–4 ложки запаренной ржи и кусочек дохлой конины. Почти все пленные страдали дизентерией. Обессилевших и больных немцы избивали палками. За несколько дней до начала наступления советских войск немцы перестали кормить всех пленных и обрекли их на голодную смерть. Из 89 советских военнопленных, находившихся в лагере, умерло от голода, замучено и расстреляно 87 человек».
  • Магазин от автомата. Найден под Ленинградом.
  • Гильза от дульнозарядного миномета.
  • Горсти священной земли с братских могил, расположенных в селах Паньшино Волгоградской и  Пересечное Харьковской областей.
  • Каска, пробитая осколком снаряда.
  • Боевая полевая сумка, принадлежавшая Ардуванову Мидхату Мирсаитовичу 1926 года рождения.
  • Военная каска младшего политрука 412-го стрелкового полка, уроженца д. Новая Камаева Магафура Мирсаитовича 1914 г. р., героически погибшего в 1942 году в боях под Смоленском.
  • Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41), найден недалеко от с. Паньшино.
  • Коробка от немецкого противогаза.
  • Трофейная глубокая тарелка из фарфора с клеймом (орел с фашистской свастикой в лапах и корона с надписью «puls 1942 г.») передана в дар музею Данией Еникеевой.
  • Письмо Фатихе Янаевой от коллектива подразделения 977-го стрелкового полка 270-й стрелковой Демидовской дивизии: «Ваш муж Галимзян Шаймухаметов геройски погиб на своем боевом посту. 22 ноября 1944 года во время ведения огня из своего орудия т. Шаймухаметов действовал по-настоящему героически. Он заменил вышедшего из строя наводчика и сам вел точный губительный огонь по врагу. В этом бою он уничтожил три пулемета противника, подавил огонь двух пулеметов, уничтожил до 25 немцев, за что представлен командованием к Правительственной награде – ордену Отечественной войны I степени. Мы обрушим на врага всю мощь и отомстим за слезы наших матерей!».