Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 6 - 8 м\с ЮЗ
Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
Рецепты войны: затируху ели с кислым молоком

Фарида ХАКИМЗЯНОВА

И крошку хлеба не выбросят те, кто пережил войну. Голод стал одним из самых страшных испытаний не только для горожан, но и селян, поскольку продукты с личного подворья они сдавали государству. Досыта наесться и не мечтали – хотя бы выжить. В канун Великого Дня Победы газета «Родник плюс» обратилась к жительницам села Кара-Якупово с просьбой рассказать о еде в тылу: чем питались, как и из чего готовили.

Гульбустан Сабаева, 92 года:

– Мы со свекровью весь день пропадали на работе, поэтому готовила еду ее мама. Летом она варила суп из крапивы: наберет целый мешок, промоет водой, нарежет, перемешает с сырым яичком – и в кипящую воду. Чтобы сытнее было, в суп добавляла горсть муки. Весной перебивались лепешками из мерзлой картошки, собранной на колхозном поле. Клубни варили, очищали от кожуры, разминали толкушкой, добавляли соль, муки и пекли на сковородке.

Рима Имангулова, 84 года:

– Нас, пятерых детей, мама растила одна – отец погиб на фронте. Мы очень любили затируху – сытный крестьянский суп. Разбивали одно яйцо, взбивали, смешивали с 2–3 столовыми ложками теплой воды, добавляли муку и руками перетирали тесто в крошку. Несколько минут варили в воде затируху с борщевиком, щавелем, луком. Затем в суп вливали взбитое яйцо, ели с кислым молоком. Кстати, чтобы запастись мукой, мы  собирали колосья пшеницы на колхозных полях после уборки урожая. В поисках колосьев иногда доходили до деревни Марусино, до которой примерно 15 километров.