Мотай на ус, как выбрать правильный арбуз

ОЛЬГА НИКИФОРОВА

Арбузы и дыни сегодня – одни из самых ходовых товаров. Чем еще спасаться от вновь ударившей жары, как не сахарной ягодой? И хотя бахчевые начали продавать в магазинах и рынках уже в июле и даже в июне, покупать их все-таки стоит только в августе и сентябре.
Считается, что чем ближе к первому осеннему месяцу, тем меньше риска нарваться на нитратный плод. О чем нужно помнить, отправляясь за созревшим «полосатиком», выясняла корреспондент районки.
– Народ привык, что арбузный сезон начинается в конце июля – начале августа. Так что пока закупаем товар маленькими партиями по 50–100 штук. Но прежде чем получить разрешение на продажу арбузов и дынь, приходится предоставить массу документов и получить сертификат, подтверждающий, что продукция безопасная, – делится продавец рынка «Нур» Чишминского ПО Назира Байкова.
На каждом прилавке лежит десяток крупных полосатых ягод и примерно столько же дынь. За арбуз придется заплатить до 13 рублей за килограмм,  дыня дороже: 50–55 рублей. Все бахчевые – из Волгоградской и Астраханской областей.
– Подходите, покупайте! У нас самые вкусные арбузы, – зазывает бойкий продавец проходивших мимо девушек. – По 13 рублей за кило. Вот, вот этот, большой, возьмите.
– Дешевле, чем у нас, не найдете! – подхватывает соседка по прилавку. – Очень сладкие, попробуйте, девочки, тают во рту! Видите, никаких желтых полосок ни внутри, ни снаружи нет – значит, нет никаких пестицидов!
Кстати, как пояснила мне продавец с одиннадцатилетним стажем Назира Резяповна, разрезать арбуз на пробу ни в коем случае нельзя: пыль, жара и мошки тут же испортят даже хороший плод. Хранить «большие» ягоды нужно в грузовиках или в прохладных помещениях. Выбрать хороший и спелый арбуз можно, слегка стукнув его по «телу», – звук должен быть звонким. А вот сухой хвостик, как оказалось, совсем не показатель спелого плода. Важнее приглядеться к тому месту, откуда растет этот хвостик, к так называемой «пуговице». Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это и есть более верная примета созревшего арбуза.  Особенно сладкими бывают, как правило, «девочки-арбузы» – они с более широким кружком на «полюсе», противоположном хвостику. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. Кроме того, стоит обратить внимание и на корку полосатой ягоды – она должно быть твердой и блестящей, ее сложно проткнуть
ногтем.
...Купить гигантскую ягодку я так и не решилась: лучше подождать еще неделю. Тогда и выбора будет больше, и цены – ниже.