В центре стола – чак-чак ( нак конкурс "Хлеб-соль")

В нашей семье  ни один праздник не обходится без такого угощения, как чак-чак. Готовить его меня научила мама.

Ингредиенты для теста: мука – 300 г, яйца – 3 шт., водка – 1,5 ст. л., соль – 0,3 ч. л., расти­тельное масло – 300 г. Для сиропа: мед – 3 ст. л., сахар – 4 ст. л.

Смешать муку с яй­цами, солью и водкой, накрыть тесто миской, дать отдохнуть 30 ми­нут. Тесто разделить на три части, каждую рас­катать толщиной не бо­лее 2 мм и нарезать по­лосками примерно 2 см в ширину. Каждую по­лоску порезать лапшой поперек шириной 3 мм. Отделить лапшу друг от друга сразу после на­резки. Нагреть масло в казане, обжаривать лапшу небольшими порциями, помешивая. Готовая лапша должна принять кремовый цвет, выложить на сито и дать стечь лишнему маслу. В другой посуде на слабом огне растопить сахар с медом и влить медовую смесь в чак-чак. Пере­мешать и выложить на блюдо мокрыми руками в виде горки.

Эльвира ЯКУПОВА, р. п. Чишмы